СГАУ

Атом - это микроскопическая частица, из которых состоят окружающие нас предметы.

Атомная гипотеза позволила понять такие явления, как, например, тепло и холод или почему вещества бываю твёрдыми, жидкими и газообразными. Кроме того, физики установили, что все атомы движутся произвольно и что между ними работает сила притяжения и отталкивания.

Но пока что атомы всё же оставались лишь понятием в сознании людей; их никто не видел из-за их малого размера, никто не знал, насколько они малы и сколько весят и из скольких атомов тот или другой предмет может состоять.

Конечно, предпринимались некие попытки, чтобы это выяснить, но ни к каким конкретным результатам они не привели. Часть учёных и вовсе стали думать, что про атомы ничего нельзя узнать потому, что их, просто на всего, не существует. Но физики надеялись, что это не так и продолжали работать над загадкой про атомы, а также сосчитать их, увидеть размеры, взвесить.

Получить ответы на это помог одно явление, на которое вначале физики не обратили внимание. Произошло это в первой половине XIX века. Само же явление позже назвали брауновским в честь ботаника из Англии Роберта Брауна.

И вот как это было. В 1828 году ботаник решил проверить в работе микроскоп новой модели. Для этого он начал рассматривать каплю под микроскопом каплю жидкости на зёрнах пыльцы растений. Браун был сильно удивлён тому, что частицы в этой капле всё время двигались, словно это был рой, состоящий из мелких насекомых. Кроме того, учёный сделал предположение, которое впредь подтверждалось не один раз, что частицы эти движутся е потому, что они живые.

Во второй половине XIX века физик из Франции исследовал это брауновское движение. Проделав множество опытов, он убедился, что причина такого движения находится в самой жидкости. Физику удалось доказать то, о чём ранее предполагал Браун, что частицы в капле ничего не имеют общего с живыми существами. А в 1881 году физик из Польши доказал, что движение Брауна присутствует и в газах.

Но самое простое объяснение движению Брауна дал Карнобель из Бельгии. Он сказал, что частицы движутся из-за невидимых атомов окружающей оболочки.

Оказывается, что чем больше частица, тем меньше она подвижна. Связано это с тем, что невидимым атомам, окружающих частицу, сложно сдвинуть с места, поэтому она либо стоит на месте, либо двигается, но очень медленно.

Когда был изобретён ультрамикроскоп, то один из учёных решил рассмотреть в нём кусок золота. Частицы в нём перемещались настолько быстро, что нельзя было понять их направление. Кстати, диаметр частиц в золоте был меньше миллионной доли сантиметра.

Таким образом, споры о существовании атомов были закончены. И на сегодняшний день можно утверждать, что все предметы – вода, камни, растения, животные, железо, воздух – состоят из частиц, невидимых глазу.

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

Признаны на международном уровне

Результаты работы новосибирских ученых в области радиоуглеродного датирования признаны на международном уровне. Теперь они намерены создавать комплексы УМС собственного производства. Центр коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ—ННЦ» успешно прошел 7-й…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…