СГАУ

Во время Второй Мировой войны Куйбышев был в числе городов, куда из прифронтовых районов СССР эвакуировали промышленные предприятия, научные и учебные заведения. В частности, в этот город переместилась часть факультетов МАИ (Московского Авиационного института). На их основе и был в 1942 году создан Куйбышевский авиационный институт (КуАИ), ныне Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва (СГАУ).

Изначально это учебное заведение должно было выпускать инженеров авиаконструкторов, но с 1957 года учёные КуАИ подключились к работе в космических программах. Их огромный вклад в освоение космоса был отмечен 22 февраля 1966 года – КуАИ было присвоено имя С.П. Королева. А в 1967 году институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Космическое направление так и осталось в числе приоритетных. В частности, сотрудники института активно участвовали в разработке ракет-носителей «Союз», «Молния» и «Восток», а также в подготовке космических программ на орбитальной станции «Мир».

В 1991 году, когда городу Куйбышеву вернули его историческое название Самара, переименовали и институт – он стал Самарским авиационным институтом. А через год получил статус университета.

СГАУ по-прежнему в числе лучших российских высших учебных заведений. В 2006 году он занял третье место во всероссийском конкурсе вузов, представив образовательную программу «Развитие центра компетенции и подготовка специалистов мирового уровня в области аэрокосмических и геоинформационных технологий». В этом конкурсе опередить СГАУ смогли только такие «тяжеловесы науки» как МГТУ имени Н.Э. Баумана и Московская медицинская академия. В 2009 году СГАУ вошёл в число победителей конкурса национальных исследовательских университетов, а в 2013 году стал одним из 17 «Ведущих университетов России». В 2014 году агентство «Эксперт РА», включило ВУЗ в список лучших высших учебных заведений СНГ, где ему был присвоен класс «D».

По наследству от МАИ, СГАУ досталась традиция нумеровать факультеты. В него сейчас входят:

1. Факультет летательных аппаратов;

2. Институт Двигателей и Энергетических Установок;

3. Институт Авиационной Техники;

4. Инженерно-технологический факультет;

5. Институт электроники и приборостроения;

6. Факультет информатики;

7. Факультет экономики и управления.

А также два факультета, которым почему-то остались без номеров: факультет заочного обучения и факультет базовой подготовки и фундаментальных наук.

СГАУ
СГАУ

Одно из наиболее интересных и перспективных направлений современной науки и техники, которое сейчас осваивают учёные СГАУ – создание 3D-принтеров. В настоящее время они участвуют в проекте Санкт-Петербургского политехнического университета, который в свою очередь участвует в конкурсе на создание специального 3D-принтера для аэрокосмической промышленности. Причём это конкурс не только для теоретиков – в результате должен получиться устройство готовое работать в промышленности. По условиям конкурса, на созданном принтере будет напечатан действующий образец детали, которую после испытаний установят на эксплуатируемый двигатель. А после испытаний должна быть налажена 3D-печать изделий в промышленных объёмах.

Собственно, 3D-принтером в настоящее время особо-то никого не удивишь. Особенность создаваемого первого отечественного 3D-принтера в том, что принципы его работы будет существенно отличаться от традиционных технологий трёхмерной печати. В нём будет усовершенствована система подачи материала, за счет чего производительность принтера повысится в несколько раз. Задача учёных СГАУ разработать для него два узла: сопло – своеобразный кран, откуда подается порошок в рабочую зону, и оптическую систему для контроля распределения порошка, подающегося в место плавления. Российский вариант сопла позволит сразу запекать порошок в месте подачи на контур детали. В состав этого узла также входят охлаждающий контур и система подачи газа в зону плавления.

10.08.15г. в теленовостях одного из центральных каналов была продемонстрирована работа Самарского 3D-принтера. На глазах журналистов была изготовлена камера сгорания газотурбинного двигателя. Почему выбор пал именно на эту деталь? Дело в том, что она имеет очень сложную форму и её невозможно целиком ни отлить, ни изготовить на металлорежущих станках. Поэтому, в настоящее время её собирают из трёх частей. Каждую отливают по отдельности, а потом сваривают всё вместе. Это не только долго, но и очень сложно. Толщина стенок детали очень мала, а жаростойкий материал, из которого её изготавливают, не самый легко текучий. Да и сварить детали из него не так-то просто. А на 3D-принтере эту деталь можно без труда изготовить целиком. Лазерный луч в соответствии с чертежом слой за слоем запекает металлический порошок. Толщина каждого слоя 50 микрон. Полторы тысячи слоёв, из которых состоит деталь, наносятся в течение трёх с половиной часов. Казалось бы, долго, но по традиционной технологии на изготовление такой детали уходит несколько дней. Соответственно, цена «напечатанной» детали в разы ниже.

На этом возможности 3D-печати не исчерпываются. Этот проект также включает в себя разработку технологии восстановления изношенных и повреждённых деталей, что может иметь огромную перспективу. Детали, которые применяются в авиастроении, как правило, сложные по конструкции и недешёвые. Если удастся продлить срок их службы, то затраты на обслуживание техники будут существенно сокращены.

Но и эти перспективы меркнут рядом с ещё одной возможностью использования 3D-печати. Разработчики СГАУ рассчитывают лет через пять сделать 3D-принтеры для печати металлических деталей настолько компактными, что ими можно будет пользоваться на космических кораблях, в частности, на МКС. То есть, когда сейчас там выходит из строя какая-то важная деталь, приходится для её доставки посылать космический корабль. А при наличии 3D-принтера, будет достаточно переслать её чертёж. А можно и сразу укомплектовать станцию флешкой с документацией для воссоздания такой же станции и парой мешков порошка! Шутки шутками, но такая установка на борту станции позволит существенно сократить обычный объём запасных частей, большая часть которых, как обычно не понадобится и, так и останется мёртвым грузом. Да и для самих 3D-принтеров запчасти не очень-то будут нужны – ведь на них можно изготавливать большую часть своих же комплектующих. А это (обратите внимание!) первый шаг к созданию машины машиной без помощи человека!

Вот так, сюжеты фантастических романов становятся всё ближе к реальности. И ничего удивительного в этом нет, ведь уже много лет СГАУ работает под девизом – «Мы обгоним время!»

Борис Дахновский

"Обзор статей и публикаций"
Наука и люди

Бодрость от кофе приходит не ко всем

p>Почему? Отвечает врач и кандидат медицинских наук Маргарита Аристархова. Многие любят начать утра с чашечки ароматного кофе, который поможет взбодриться. Но есть и такие, которые предпочитают закончить вечер такой же чашечкой ароматного напитка, чтобы снять, накопившееся за…
Alma Mater

Признаны на международном уровне

Результаты работы новосибирских ученых в области радиоуглеродного датирования признаны на международном уровне. Теперь они намерены…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…