Птица встречается на северной части Евразии, которая начинается от Скандинавии и заканчивается за пределами Монголии. Реже их можно увидеть в Казахстане и Китае. В основном, птица обитает в ареалах, где есть воды со стоячей водой. Как правило, это пруды и озёра с камышовыми зарослями, в которых можно спрятаться.
Данный вид лебедя находится под угрозой исчезновения в результате охоты на них. В середине XX века птицы полностью исчезли с территорий Беларуси и Литвы. Поэтому птица находится под защитой общества по охране животных, что позволило снова увеличить её численность. Кроме того, лебеди прекрасно живут в Южной Африке, Новой Зеландии, Северной Америке и Австралии, куда их стали завозить в конце XIX веке. Так что сейчас численность птиц на Земле составляет шестьсот тысяч штук. А в XV веке в Англии птиц могли иметь лишь состоятельные люди. С 1984 года шипун стал символом Дании.
В странах, где озёра не замерзают, птицы остаются и на зимовку. Из мест с холодным климатом птицы летят в регион Каспийского, Чёрного и Азовского моря. На зимовку птицы летят стаями, зимуют тоже стаями, однако, гнёзда строят подальше друг от друга. Впрочем, если надо, то птицы готовы жить и бок о бок.
Когда наступает период гнездования, птица становится раздражительной и может выместить свой гнев на более мелких птицах, выгнав их, к примеру, с озера. Если опасность грозит птенцам, то разъярённый самец при помощи мощного клюва и ударов крыльями может убить лису или собаку.
Птица способна во время охоты погружаться на глубину до одного метра. В рацион входят моллюски, рачки, водная зелень, мелкая рыбёшка. Однако, бывает и так, что птицам приходится часть голодать, и тогда они, обессиленные, не в состоянии улететь на зимовку. Хорошо, если найдутся люди, которые не смогут остаться равнодушными к голодным птицам.
Частенько птицы лакомятся и зерном, которое находят на полях. Хотя на суше пиццы находятся крайне редко. Во время линьки птице необходимо больше пищи. В это время лебедь может съесть около четырё килограмм растительной пищи. Так что любимыми местами птиц являются укромные незаметные болотистые низины, неглубокие озёра, а которых растут жёсткие стебли. Птица может заселиться и в водоёмы с солёной водой, например, в морской лагуне.
Птицы готовы размножаться в возрасте трёх-четырёх лет. Примерно, в это же время образуются пары которые остаются верными друг другу в течении всей своей жизни. Долгое время они остаются верными и месту, где впервые вырастили птенцов. Гнездо состоит, в основном, из тростника, и если оно нуждается в ремонте, то его ремонтируют.
Брачный период сопровождается красивыми танцами, а после самка начинает насиживать яйца. Их в гнезде не более девяти штук. Часто бывает так, что в первой кладке появляется только одно яйцо. Кладка насиживается чуть больше месяца.
Молодняк начинает летать после четырёх месяцев после рождения. По этой причине этих лебедей мало в местах с холодным климатом, так как подросшие птенцы должны улететь, когда замёрзнет водоём.
Во время размножения птицы становятся агрессивными к своим сородичам, другим птицам, к зверям и к людям. Иногда с небольшого водоёма могут исчезнуть другие виды птиц. Если позволяют размеры, то на озере могут гнездиться до ста пар лебедей. Человек тоже может погибнуть от нападок птицы, стоит ему приблизиться очень близко к гнезду с птенцами.
Как мы уже писали выше, птицы находятся под защитой в результате массовой охоты на них. Ценили лебедей за тёплый пух и вкусное мясо. В некоторых регионах действовало и поверье, говорившее о том, что птица способна выловить всю рыбу из озера. Популяция лебедя-шипуна была под угрозой исчезновения. Птица охраняется не только на территории нашей страны, но и в других странах. Конечно, охрана лебедей позволила увеличить их численность, однако, птицы всё равно истребляются. Например, молодых птиц часто путают с гусями, а взрослые лебеди могут стать жертвой браконьеров. А ещё их губят грязные водоёмы.
Лебеди данного вида благополучно живут в неволе, так что их часто можно увидеть в прудах городских парков, в садах и в санаториях.
Некоторые люди держат пару лебедей и на своих участках, которыми украшают свой водоём, окружённый красиво флорой. Некоторые строят небольшой дом возле водоёма, чтобы птицы могли спрятаться от непогоды и выводить потомство. Зимовка птиц в домашних условиях проходит легче, однако, водоём необходимо чистить от льда. Установка компрессора избавит пруд от льда, и тогда птицы круглые сутки будут оставаться на воде. Конечно, важно следить за наличием корма и свежей воды в поилке.
Чтобы птицы оставались здоровыми, в поилку добавляют витамины и минералы. Будет не лишним вводить лебедям антипаразитирующие препараты.
Следует учитывать, что содержание шипунов должно быть при наличии водоёма. Для здоровья им очень важно посещать водоём в течении всего года. В противном случае водонепроницаемость пера снижается, а это приведёт к воспалению кобчика, который птица будет постоянно расчёсывать. Птиц необходимо держать парами, так как в одиночку лебедь будет тосковать и чахнуть.
На сегодняшний день в мире насчитывается около пятисот голов лебедей. Из этого количества триста пятьдесят тысяч живут в нашей стране, преимущественно, в дельте Волги. Тридцать тысяч птиц живут на территории Британии, в остальных странах их намного меньше. Запрет охотиться на птиц вступил в силу в 1960 году, после чего популяция лебедей стала расти. Шипуны считаются умными птицами с хорошей памятью, зрением и слухом. Они довольно злопамятны и могут вспомнить обидчика даже через несколько месяцев. Общение между ними происходит не только при помощи фырканья, но и с помощью большого количества других звуков и жестов крыльями. Есть миф, говоривший о том, что птица в случае гибели партнёра остаток жизни проводит в одиночестве. На самом деле в этом случае лебедь заводит себе другого партнёра, так что в одиночестве он не остаётся. В странах с холодным климатом перья птиц становятся ярко белыми, то время как в странах с тёплой температурой перья лебедей более тёмные. На кобчике есть смазка, которая не позволяет перу птицы намокнуть. С приближением опасности лебедь в воде может достигать довольно высокой скорости, хотя в спокойном состоянии птица плавает медленно и размеренно. На земле птица ходит медленно и неуклюже из-за своих коротких лап и взлетать может только с водоёма. Если в стае один заболел, то птицы ждут, пока тот поправится, и лишь потом улетают на зимовку. В неволе шипун может прожить, в среднем, тридцать лет. На теле взрослой птицы имеется более двадцати трёх тысяч перьев.
редакция
© фото редакции






























