Этот праздник появился на Руси одновременно с крещением, когда народ стал верить в Иисуса. Некоторые традиции Пасхи, сложившиеся в те времена, сохранились и по сей день.
В православном мире это событие очень радостное и долгожданное. Праздник встречают, хорошенько нему подготовившись. В канун Пасхи убирается жилище, красятся яйца в разные цвета, пекутся куличи, готовится пасхальная еда. Перед праздником заканчивается Великий пост, длившийся сорок дней. С этим событием связалось много мифов и традиций. Однако, мало кто знает, откуда именно возникла Пасха.
Обряды и традиции, связанные с Пасхой, появились у славян постепенно.
Было принято в Чистый четверг купаться в банях, реке, прорубях. Причём, делать это надо было до того, как взошло солнце. Ещё наводили порядок в своих домах и дворах. В доме белили печи, во дворе чистили колодец или ремонтировали забор. В некоторых регионах России, например, на Севере и в Средней полосе дом и хлев во дворе окуривался ветками можжевельника. Считалось, что дым от этих веток полезен и защитит людей и их скотину от болезней. В Чистый четверг освещалась соль. Её ставили рядом с хлебом. Пасхальная трапеза состояла из печёной бабы, медовых пряников. К столу варили овсяный кисель. Считалось, что им можно было задобрить мороз.
В древние времена был такой праздник в честь Воскресения Бога. Его отмечали народы разных национальностей. В те времена ещё и христианство не возникло. В Египте этот праздник отмечался гуляниями, посвящённому богу Осирису. У Германцев и Кельтов божеством считалась богиня плодородия и весны Остара. Главными атрибутами праздника у них были крашеные яйца и небольшие печёные булочки из пшеницы. Греки в то время поклонялись богине плодородия Деметре.
У православных славян был ещё один весенний праздник — это пробуждение весны и вместе с ней природы.
В те времена наши предки имели своё божество, которому они поклонялись — Зоря или Царь-Девица. Люди верили, что при встрече двух месяцев — марта с апрелем — из-за моря приходит Царь-Девица, которой стоило лишь посмотреть вокруг, и ко всем приходила удача; у коров удой значительно повышался, куры стали приносить ещё больше яиц, а природа вокруг вся зеленела и расцветала. Одна из легенд говорит о Боге Весеннего Солнца по имени Ярило, который влюбился в прекрасную Зорю. На Боге Солнца была белая одежда и венок из весенних трав, которые только что появились под первыми лучами солнца.
В Праздник весны разжечь костёр считалось мужским занятиям. Мужчины, как могли, старались походить на Бога Солнца, стараясь, чтобы костёр не погас до утра. В этом случае считалось, что всё задуманное исполнится. Горящий костёр символизировал победу весны над зимой. Для женщин Пасха была более яркой и красочной. С восходом солнца они собирались в укромном месте, среди собравшихся выбирали богиню и, раздев её, обливали ледяной водой. После, выбранную богиню украшали цветами, а затем впрягали в плуг; такой она должна была пройтись по всей деревне. Суть процесса заключалась в том, что богиня Зоря просит землю быть более плодородной, а растения проснуться от зимнего сна.
После праздничного гуляния люди возвращались в свои дома, накрывали стол с вкусной едой, а после друг друга поливали холодной водой, прыгали через костёр и водили хороводы.
редакция
© фото редакции