© фото редакции

Каждый год российское научное общество 8 февраля отмечает праздник – День российской науки. Он был утверждён президентом в 1999 году, в указе которого говорится, что событие считается праздником «за выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Академия наук была создана Петром I 8 февраля в 1724 году. В 1925 году она стала называться Академией наук СССР, а в 1999 – Российской Академией наук.

Российские учёные внесли большую часть в мировую науку. Наша страна первая создала учение о биосфере, первая запустила в космос искусственный спутник Земли, первая начала эксплуатировать самую первую атомную станцию. Достаточно большое количество учёных нашей страны было удостоено Нобелевской премией. Первым был академик Иван Павлов, получивший награду в 1904 году за вклад по физиологии пищеварения. В 1908 году знаменитой премии удостоился Илья Мечников за работу по иммунитету. В 1978 году лауреатом премии стал Пётр Капица за то, что открыл явления сверхтекучести жидкого гелия. В 2010 году награды удостоился физик Константин Новосёлов за новаторские эксперименты в области исследования двумерного материала графена.

Сегодня Российская академия наук (РАН) включает в себя 13 отделений в областях, 3 региональных отделения, 15 региональных научных центров и многие институты. Российская академия – это правопреёмник Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Вскоре появятся и исследовательские инфраструктуры, чтобы решать масштабные научные задачи. В пределах программы мегагрантов существует около двухсот лабораторий мирового уровня, которые возглавляют специалисты, определяющие тенденции глобального научного развития.

Российская академия наук включает в себя более 1000 научных учреждений, в которых трудятся около 60000 сотрудников, включая 900академиклв и 1100 членов-корреспондентов. Задача РАНа проводить и развивать фундаментальные исследования в области законов развития природы , общества, человека, а также экономического, социального, технологического и духовного развития России.

Надо отметить, что во времена СССР День науки отмечался каждое третье воскресенье апреля. Появление даты появилось на основе события между 18 и 25 апреля, когда В. И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». Впрочем, до сих пор существуют научные коллективы, которые продолжают отмечать День науки по старинке.

Наука – это двигатель прогресса и главный ресурс развития национальной медицины, экономики, образования и социальной сферы. Так что успехи учёных влияют как на экономический рост, так и на создание новых рабочих мест, а также качество жизни людей.

На сегодняшний день наши специалисты продолжают развивать самые успешные направления в науке, находить новые технологии, развивать их, готовить студентов.

В рамках празднования Дня российской науки, ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» приглашает вас на презентацию «Как создаются современные лекарства».

В ее рамках ученые в живой и доступной форме расскажут вам:

- что такое гены-мишени и для чего необходимы компьютерные модели болезней;

- как вырастить «пациента в чашке Петри»;

- за что лабораторным мышам поставили памятник;

- как проводят испытания лекарств на людях;

- чего стоит запустить производство нового фармпрепарата и какие барьеры могут этому помешать.

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
По миру

Откуда появилась любовь у людей

Уже давно люди хотят знать, откуда берутся романтические отношения и к чему они могут привести. На это существует несколько предположений. Одно из них говорит, что любовь рождается через некоторое время благодаря привязанности, той, что есть, например, между матерью и её…
Наука и люди

Как амфибия выживает

Коллектив ученых из Института цитологии и генетики СО РАН, Института биологических проблем Севера ДВО РАН (Магадан) и Международного…
По миру

Понимает ли рождённый зло и добро

Масштабный эксперимент заставляет сомневаться в сложившейся теории о том, что у младенца моральные качества формируются на генетическом…
Флора и фауна

Пчелы считают слева направо

Оказалось, что и пчёлы считают слева направо, как и большинство людей, а также обезьян и птиц. Это было установлено учёными. Впрочем, и…
Наука и люди

Почему мы болеем

В рамках «Недели Дарвина» научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, старший преподаватель Факультета естественных наук…
Флора и фауна

Насекомые понимают сохнущие растения

Испытывая недостаток влаги, от растений исходят высокочастотные звуки, неуловимые человеком, но слышны для насекомых. Уловив такой сигнал,…