© фото редакции

В МГУ появился цифровой гербарий, включающий в себя автоматическую геопривязку ИСТРА.

Специалисты НИИ физико-химической биологии имени Белозерского МГУ, совместно, с учёными биологического факультета МГУ пустили в ход систему ИСТРА (Интеллектуальная Система Топонимического Распознавания и Атрибутирования), автоматически привязывающую экземпляры растений к географической точке. Данная система даёт возможность в краткие сроки привязать сотни тысяч оцифрованных растительных образцов гербария из коллекции Цифрового гербария МГУ к точным географическим местам.

Данный проект получил поддержку со стороны Российского научного фонда (РНФ) в области другого проекта «Ноев Ковчег». Сегодня система ИСТРА выполняет свою работу в двух направлениях. Первое связано с совпадением текстового описания места, где собрали растение, с наклейкой образца с географическим названием. И второе – дата сбора гербарного экземпляра должна совпадать с именем собравшего растение.

В первом направлении предполагается обеспечить координатами один из экземпляров, который собрали, допустим, на Гурзуфской яйле возле Беседки Ветров в Крыму. Тогда мы можем получить точное местонахождение всех растений, которые попали в гербарий с этого места.

Во втором направлении результат менее точен. В нём идёт привязка алгоритма к одной точке всех растений, которые собирались исследователем в тот же день.

Комментируя разработку алгоритма ИСТРА, доктор биологических наук и ведущий научный сотрудник биологического факультета Алексей Серёгин говорит, что создание данного алгоритма – это реальная возможность создать атлас флоры России. Все растительные экземпляры, потупившие в Гербарий МГУ за последние 15 лет, уже снабжены точными географическими координатами, полученными при помощи портативных навигаторов.

Цифровой гербарий МГУ – это самая большая в мире база данных о растениях, их разнообразии и распространении. Она появилась на сведениях о 787 тысячах растений из Гербария им. Д. П. Сырейщикова. Цифровой гербарий состоит из трёх блоков, связанных между собой. Первый блок – это библиотека высококачественных изображений гербарных экземпляров. Второй блок – это базы данных текстовой информации, которая содержится на этикетках. И третий блок – это геоинформационная система с данными мест, где собирался гербарный экземпляр.

Работа над созданием Цифрового гербария МГУ выполнялась под руководством Алексея Серёгина по гранту РНФ «Научные основы создания Национального банка-депозитария живых систем». Тема входит в проект «Ноев Ковчег».

Сегодня Цифровой гербарий МГУ занимает первое место по количеству отсканированных образцов между университетами. Полная оцифровка фондов в гербарии университета ожидается в 2018 году.

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Наука и люди

Кетодиета и вегетарианство влияет на иммунную систему

Кетодиета состоит из пищи, где мало углеводов и много жиров. В вегетарианской нет места продуктам животного происхождения. В ней также мало жиров и много клетчатки. Как оказалось, вегетарианство провоцирует реакции, которые связаны с врождённым иммунитетом. Например, первая…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…
Из истории

История - фронтовые письма

Как работала фронтовая почта. В начале военных действий СССР уделяло большое внимание связям родных с фронтовиками. В начале 40-х годов…
Наука и люди

Мальчику вернули слух

Для этого применили генную терапию. Такая операция является первой на Земле и сделали её в США. Ребёнок по имени Айссам Дам в одиннадцать…