фото открытые источники

Штопор — приспособление в виде винтового стержня с кольцом или рукояткой на конце для вытаскивания пробок. Другое, просторечное, название — пробочник.

Когда появились бутылки, а к ним пробки, которыми закрывают вино, то возник вопрос — чем их открывать.

На тот период появлялось одно приспособление за другим, чтобы открыть вино. Все они довольно сильно отличались между собой и, судя по всему, были неудобны в использовании. В основном, изделия делались кузнецами.

И вот, приспособление для прямого использования открывания бутылок, которое назвали штопор, появилось, наконец, в начале XVIII века.

Шло время, и вместе с пробками и бутылками менялся штопор. Кто изобрёл винтовой штопор — установить так и не удалось, но винтовые приспособления встречались и ранее у компаний, которые запатентовали своё изобретение. С момента первого зарегистрированного штопора до последнего насчитывают около 350 штук. Предполагается, что винтовой штопор — это миниатюрная копия оружейного бура, который использовали, чтобы вытащить пулю из пистолета в случае осечки.

Хью Джонсон — винный критик того времени — в своей книге о вине, изданной в 1681 году, описал штопор, сказав, что он напоминает червяка из стали, которым вытягивают пробки из бутылок.

Но сначала штопор использовали для открывания духов во флаконах или аптечных бутылочек.

Несмотря на то, что французы обожают вино больше остальных, патент на изготовление штопора был получен в Англии. Семюэль Хеншелл — член британского кабинета министров — первым получил патент в 1795 году, но не для его изобретения, а для того, чтобы совершенствовать приспособление. Несмотря на то, что патенты имелись у компаний в США и Англии, Хеншелл первым догадался зафиксировать свой патент официально.

Итак, уже в то время штопор применялся давно, однако, несмотря на их разнообразие, ни одно из этих приспособлений не было удобным. Поэтому Хеншелл придумал модель в виде шайбы, которую напаяли на основание спирали штопора. Приспособление должно было вкручиваться в пробку и, относительно, легко вытягиваться обратно.

Следующее документально-запатентованное приспособление двойного действия было зарегистрировано в 1802 году англичанином Эдваржом Томасом. Оно было в виде металлического устройства, которое упиралось на горлышко, сам штопор и рычаг, который позволял поворачивать пробку вокруг оси и затем поворачивая против её, чтобы можно было вытащить пробку. Получившимся штопором могли теперь уже пользоваться и женщины, а не только мужчины. В 1855 году к этому устройству добавился рычаг с боку, что позволяло ещё с большей лёгкостью открывать винные бутылки. Задумка принадлежала другому англичанину, который тоже запатентовал документально свою новую задумку.

В 1883 году Вильям Беннет из Штатов официально запатентовал другой, придуманный им, штопор, который сильно напоминал штопор Хеншелла.

В конструкции Вильяма плюс был в её невысокой цене, а значит устройство было доступно для всех и из-за этого пользовалось большим спросом. В этом устройстве вместо стального кружка был колпачок, упирающийся в горлышко. Это давало штопору ввинчиваться ещё глубже и поднимать пробку на максимальную высоту.

В этом же 1883 году немец Карл Вейнке изобрёл свой штопор, который больше подходил официантам. Он выглядел в виде складного устройства из ручки, штопора и маленького упора, который был на конце ручки. Штопор был удобен тем, что позволял быстро, красиво и с минимальным количеством движений открыть бутылку вина. Штопор вкручивался в пробку, его упор на конце ручки упирался в горлышко, а ручка выступала в качестве рычага. Всё это позволяло достаточно легко вытащить пробку. Простота штопора подкупала. Были официанты, которые показывали своё мастерство в открывании бутылок именно с таким приспособлением.

В 1888 году был зарегистрирован другой прибор, созданный американцем Грилем. Это был крюк, его следовало продеть между горлышком и пробкой, потом его нужно было повернуть, поддев пробку. Такой способ откупоривания был довольно прост, хоть и не лишён своего очарования. Его недостаток был в том, что в применении данного штопора нужна была сила и ловкость. Если этих качеств нет, то существовал риск испортить и бутылку, и пробку.

Самый первый двухрычажный штопор был зарегистрирован в 1888 году англичанином Хили. Его механизм напоминал штопор Томасона. Этот прибор пользовался таким же большим спросом, как штопор Хеншелла.

Отдельную коллекцию штопоров представил в те времена неизвестный Одним из таких его приспособлений было одно устройство, при использовании которого достаточно было минимум усилий. Для этого мастеру потребовалось знание физики. Штопор был действительно удобен и позволял вытащить самую засидевшуюся пробку, но минус его был в его большом размере и весе.

Через какое-то время в качестве штопора появилось пневматическое устройство для открывания пробок. Это была игла, полая внутри. Протыкая ею пробку, насос подавал воздух внутри бутылки. Таким образом, напор воздуха выталкивал пробку из бутылки. Впрочем, данное устройство подходило лишь для деревянных пробок, но не для шампанского. Были и другие пневматические приспособления. Вместо насоса у них был углекислый газ с баллончиком, которого хватало, примерно, на 50 откупориваний.

Со временем появились электрические приспособления, позволяющие открыть пробку.

Тем, у кого был такой штопор, вообще не надо было прилагать каких-либо усилий, чтобы открыть пробку. Всё дело было в коробке из пластика, которая стоила 50 долларов и заряжалась от аккумулятора. Она-то и делала всю работу, откупоривая бутылку.

Со временем, менялась не только модель штопора, но и материалы, из которого он делался, а также покрытие самого изделия.

В качестве примера можно привести приспособление американца Герберта Аллена, которое появилось в 1978 году. Мастер предлагал взять покрытие из тефлона для спиралей штопора. Дело в том, что тефлон имеет коэффициент трения гораздо ниже коэффициента стали, а также хромированного покрытия. В результате скольжения популярность штопора сильно выросла, а бутылки открывались очень легко. При этом, спираль штопора, практически, не портила деревянную пробку.

Спустя некоторое время, Аллен улучшил свою модель штопора, доведя его, практически, до совершенства. Мастер сделал своё изобретение маленьким. В приборе была уменьшенная тефлоновая версия и модель рычага, который состоял из материала, из которого делались истребители. А поводом для создания этой модели была его жена, которая постоянно мучилась, пытаясь откупоривать бутылки с вином во время праздников.

Аллен работал над штопорами около четырёх лет, начиная с 1975 года. За это время его изделия начинались с карманных и заканчивались стационарными приспособлениями. Теперь спираль в его устройствах скользила с лёгкостью, а пробка сама уходила внутрь. Совокупность инженерной сноровки и дорогостоящих материалов позволили мастеру изобрести одну из самых удачных и дорогих моделей винного штопора.

За время появления первого штопора и до сегодняшнего дня их ассортимент был настолько широк и необычен, что некоторые стали их коллекционерами. Есть штопоры, которые могут стоить десятки тысяч долларов. Один из них в 1842 году был продан на аукционе за 31280 долларов.

Дональд Булл, который обладает самой большой коллекцией в мире штопоров, подробно описал своё хобби в своей книге, куда вошли около 3600 рисунков и более 700 фотографий этих устройств.

В окончании этого рассказа, мы советуем вам подарить своим близким и знакомым по хорошему штопору. Это полезная вещь и всегда пригодится в хозяйстве. А ещё советуем вам иметь при себе маленький карманный штопор. Ведь никогда не знаешь, где вас и вашу компанию может настигнуть веселье. А отсутствие штопора может несколько испортить настроение.

редакция

фото открытые источники

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

Признаны на международном уровне

Результаты работы новосибирских ученых в области радиоуглеродного датирования признаны на международном уровне. Теперь они намерены создавать комплексы УМС собственного производства. Центр коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ—ННЦ» успешно прошел 7-й…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…