Сакура (яп. 桜 или яп. 櫻) © фото редакции

Существует японская легенда, в которой бог гор Ниниги, предложил внуку богини Солнца взять в жёны одну из своих дочерей. Выбирая ему невесту, бог гор решил, что если он отдаст свою старшую дочь по имени Высокая Скала, то их потомство будет жить вечно, словно камни. Если придётся выдать замуж вторую дочь, то жизнь их детей будет красивой, но короткой, как цветение у сакуры. И бог выдал замуж свою младшую дочь.

На самом деле, японцы каждый год наблюдая за великолепным цветением сакуры, часто думают о его недолгом цветении и понимают, что красота не может быть вечной, а сама жизнь довольна хрупка и протекает быстро.

Поэтому жизнь они часто связывают с осыпавшимся цветком сакуры, который внешне бесподобен, но быстро отцветает. Так что японцы символизируют цветущее растение с бренностью жизни и о том, что наше бытие довольно переменчиво.

редакция

© фото редакции

"Рассказы и очерки"
Рассказы ботаника

В Антарктиде без земли вырастили овощи

Российским полярникам удалось справиться со своей задачей, которая заключалась в выращивании овощей на станции «Восток», находящейся в Антарктиде. Специальная технология «панопоника», не требующая использование почвы, позволила за год на 1 квадратном метре вырастить 100…
Рассказы ботаника

Спатифиллум

Родиной этого растения является Южная Америка, а также Филиппины. Спатифиллум включает в себя 45 видов растений. Это довольно…
Рассказы ботаника

Тыква

Тыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные. Это однолетнее растение с мощной корневой системой. Его плоды серого…
Рассказы ботаника

Укроп

Его родиной, также как у кинзы и петрушки, является Средиземноморье. Все эти травы очень известны в кулинарии. Однако, укроп среди них…
Рассказы ботаника

Что следует знать об огурцах

Оказалось, что данный овощ, который можно купить в магазине или вырастить у себя на огороде, имеет непривычные для нас свойства. Даём…
Рассказы охотника

Вовкин кабан

Мой друг Володя и я не одну сотню километров отшагали мы плечом к плечу на охотах. И разные трофеи были нам наградой за наше упорство и…
Рассказы ботаника

Ландыши

Есть такая легенда у христиан, в которой говорится, что ландыши – это слёзы Богоматери, оплакивающей своего распятого сына. А в греческой…
Рассказы ботаника

Весенние цветы

Когда уходят холода, и тает снег, то следом приходит весна, а значит, появляются первые весенние цветы. Весенние цветы запоминаются больше…
Рассказы охотника

Пять дней на вологодчине…

Человек полагает, а Бог располагает! Точнее не скажешь! Да вот только никогда не думаешь о чём-то плохом, строя планы на предстоящую весну……
Рассказы охотника

Последняя весна

Кузьмич лежал в своей постели, просыпаясь от мучавшего его кашля. Он задыхался, прерывисто и тяжело дыша. Потом на время он успокаивался,…
Рассказы ботаника

Эустома

Это садовое растение из семейства Горечавковых. Оно имеет красивые, с сизым налётом, листья и большие цветы белого, розового, лилового,…