Конкурс

Впервые я увидела это интересное растение у своих друзей. Оно похоже на абстрактную ёлочку, у которой каждая "ветка" - это цилиндрический лист, раскрашенный поперечными сизо-зелёными и фиолетовыми полосками, а на кончиках листьев - "букетик" крошечных деток.

Бриофиллюм трубчатоцветковый относится к семейству Толстянковых. Его родина – остров Мадагаскар. Он родственник знаменитого Бриофиллюма Дегремона, живородки, "растения-доктора", описанного Гёте, который изучал его биологию. Лекарственные свойства живородки известны ещё с древности, лечат этим "комнатным женьшенем" различные кожные и воспалительные заболевания, и насморк, и мозоли и многое другое. Растение это признано официальной медициной.

О Бриофиллюме трубчатоцветковом известно меньше. Но когда он поселился у нас дома, оказалось, что он тоже обладает весьма интересными и необычными качествами.

По профессии я биолог, и мне многое известно о свойствах растений. Как любые другие живые существа, они реагируют на всё окружающее, общаются друг с другом, борются за место под солнцем. Порой они уничтожают или изгоняют другие растения или животных, причём очень разнообразными и изощрёнными способами. Но некоторые растения помогают другим, обычно при этом получая что-то взамен, потому что чистых филантропов мало даже среди растений.

Конкурс

Пока наш Бриофиллюм был маленьким, ничего необычного в его поведении не было. Он рос себе и рос, показывая только свои предпочтения: оказалось, что он любит открытое солнце, выносит тень, но, естественно, растёт в тени медленнее, переносит долгое отсутствие полива, но, вообще-то, любит влажность. Аномальным летом 2010 года, когда другие наши Толстянки (Очиток и Эчеверия) страдали от жары, Бриофиллюм, напротив, выдал могучий рост и достиг почти метровой высоты (максимальный рост для этого вида - 1 метр 20 см.). Пришлось его пересадить в большой горшок. Тут-то всё и началось.

Дело в том, что от жары, невыносимой в квартире на последнем этаже, под крышей, стали погибать наши любимые фиалки (сенполии). Пришлось их срочно пересаживать, брать для укоренения листья с тех растений, у которых, получив тепловой удар, погиб стебель. Как это часто бывает в таких случаях (во всяком случае, со мной), мне не хватило земли для пересадки. И часть листьев я, без особой надежды на успех, воткнула во все имеющиеся горшки с другими цветами. Те листья, которые попали в горшок с Бриофиллюмом - не только выжили, но и очень быстро дали деток.

Заинтересовавшись результатами, мы продолжили опыт. В горшок к Бриофиллюму стали подсаживать разные растения. Например, черенок розы. Семена цикламена. Крошечную веточку Рипсалиса. Все они принялись, очень быстро дали корни и продолжали расти, даже будучи отсаженными в отдельные горшки. За это Бриофиллюм получил прозвище Нянька и был привлечён к постоянной работе - выращиванию капризных фиалок.

Конкурс

Наступила новая жизнь! Долой баночки с водой и стимуляторами роста корней! Похоже, Бриофиллюм выделяет в почву достаточно веществ, обеспечивающих рост и своих, и чужих деток. Мы очень надеемся, что больше не придётся с тоской и безнадёжностью смотреть, как с трудом добытый лист какого-нибудь интересного сорта медленно загибается, отказываясь прорастать, несмотря на все наши усилия. Может быть, теперь достаточно будет просто пристроить его к "Няньке", которая его вырастит и подготовит к самостоятельной жизни?

Стебель Бриофиллюма, хотя он толстый (примерно с палец - у большого растения), остаётся гибким, не одревесневшим. Зимой мы в этом убедились, когда одним прекрасным утром не увидели своей "ёлки" на привычном месте, над всеми остальными растениями. Оказалось, что стебель не сломался, а, грациозно изогнувшись, пополз, извиваясь между цветочными горшками, заняв, между прочим, весь подоконник и не забывая о своём основном занятии: щедро расселять своих деток во все имеющиеся горшки ближних и дальних соседей.

Надо сказать, что соседи не возражали, что, мол, "понаехали тут... с Мадагаскару...", а отнеслись вполне благосклонно, так как даже маленькие Бриофиллюмы, очевидно, выделяют в почву полезные вещества. Поэтому всегда жалко отселять пришельцев из чужих горшков, хотя и не всегда композиция с таким крупным растением, как подросший Бриофиллюм, хорошо смотрится.

Весной всё же пришлось отрезать горизонтальную часть облысевшего, растерявшего деток и листья стебля и заново укоренить верхушку, что не составило никакого труда. Так что и в этом году наша "нянька" продолжила свою деятельность. Мы будем и дальше следить за Бриофиллюмом и изучать его возможности. И, может быть, когда-нибудь сумеем понять: почему хорошо помогать другим.

Маша Трифонова

(фото автора)

"Рассказы и очерки"
Рассказы охотника

Девятый вал

Погода неожиданно преподнесла неприятный сюрприз. Ласково светившее на небосводе весеннее солнце, заслонила собой зловещая серая мгла, не предвещавшая ни чего хорошего! Словно в подтверждение моих опасений сверху плотной белой стеной посыпал снег. Огромные белые хлопья ложились…
Рассказы охотника

Затянувшаяся погоня

Удача улыбнулась нам сразу, как только мы сошли с автобуса у красной будки. Не успели мы зайти в лес, как обнаружили ночной заячий след,…
Рассказы охотника

Мои первые зайцы

Было это ни год, ни два, а лет пятнадцать назад, когда не нужно было шагать десяток километров по зимнему лесу в поисках заячьей жировки. В…
Рассказы охотника

За кабаном зимой с подхода

К слову сказать, охота на подкормочных площадках зимой у моих знакомых на севере Вологодчины считается, мягко говоря, неэтичной. Сам я…
Рассказы охотника

Везунчик

Припорошенный заячий малик едва угадывался на белоснежном лесном холсте. Если бы не добела обгрызенные ветки осины, возможно взгляд и не…
Рассказы ботаника

Гортензия

Гортензия (лат. Hydrangea) – растение, имеющее яркую расцветку и относящееся к классу двудольные, порядку кизилоцветные, семейству…
Рассказы ботаника

Физалис

Это растение относится к семейству паслёновых. В простонародье физалис называют земляной клюквой. Многие, наверно, слышали об этом…
Рассказы охотника

Новогодняя традиция

Как герои в любимом фильме, так и мы с отцом и дядей Витей тридцать первого декабря любим проводить – нет, не в бане, как вы могли…
Рассказы ботаника

Сало

С наступлением холодов организму пора обратить внимание на пищу животного происхождения. Такая еда помогает человеку бороться с инфекцией и…
Рассказы ботаника

Хурма

Чем же она полезна? Ну, прежде всего, она защищает от простуды, положительно влияет на работу кишечника и сердца. Употребление хурмы…
Рассказы ботаника

Декабрист

Перед самым Новым годом у многих в квартире на подоконниках расцветает декабрист. Этот цветок относится к лесным кактусам, хоть и не имеет…