Мой друг Володя и я не одну сотню километров отшагали мы плечом к плечу на охотах. И разные трофеи были нам наградой за наше упорство и хитрость, терпение и труд. Но что Володя ни делал, на какие хитрости ни шёл, терпя все неудобства и лишения, а кабана добыть никак не мог! Не то, чтобы удача повернулась к нему спиной, наверно, точнее будет сказать боком.
Не раз выходили к его лабазу матёрые секачи, но то ли кабан был в бронежилете, то ли рука, дрогнув в последний момент, давала ещё один шанс на жизнь лесному зверю.
В этот выезд я был настроен на сеголетка, ну а Володя настырно искал своего секача. Ну уж больно хотелось прервать полосу неудач и, чего греха таить, повесить медальон с клыками на стену в собственном доме!
Егерь Сергей развез нас по лабазам, и потянулись минуты ожидания. Я сидел в углу большого овсяного поля, на которое выходило стадо кабанов в десяток голов, а Володя в лесу на краю болота, куда на подкормку выходил неплохой секач. Быстро стемнело и, осматривая в очередной раз поле, я увидел вышедших на край кабанов.
Их было десять; две крупных свиньи, два сеголетка и шесть упитанных поросят этого года.
Я наблюдал за ними с расстояния двухсот метров, но они стали удаляться от меня, а не приближаться, как мне хотелось. Вышла полная луна и из-за спины, словно огромный фонарь, освещала кормящихся зверей.
Тихо слез я с лабаза, стал обходить стадо кабанов по широкой дуге, чтобы зайти против ветра и не спугнуть их. В свете луны были хорошо видны чёрные спины кабанов в светлом овсе.
Теперь ветер дул мне в лицо, и я, крадучись, приближался к кабанам, а они, не зная об опасности, кормясь, шли в мою сторону.
Расстояние сократилось метров до семидесяти, и я уже держал на мушке выбранного сеголетка. Дождавшись, чтобы на линии полёта пули не оказалось других кабанов, плавно нажал спусковой крючок. Эхом прокатился звук выстрела, и с визгом стадо рассыпалось в сторону спасительного леса.
Переведя дух и перезарядив карабин, подошёл к добытому кабанчику. Пуля ударила по месту, оставив молодого секачка лежать на месте.
Вскоре приехала буханка, из которой вылез Сергей с Володей. Они поздравили меня с полем и, погрузив кабанчика, собрались уезжать. Видя грустные глаза друга, остановил, взяв его за плечо.
- Останемся? Уверен, если ходит стадо, должен по близости и секач гулять!
- Останемся! Не дома же сидеть приехали! – с надеждой в голосе произнес Владимир.
Сергей, одобрительно кивнув, хлопнул дверью и в открытое окно сказал, чтобы позвонили, когда нас забрать. Звук машины стих, и мы остались на краю, освещаемого полной луной, овсяного поля.
По моим расчётам секач мог появиться часа через два, не раньше, а там как её величество удача решит! Тихо шепчу на ухо Володе: « Время подходит! Если придёт, то пойдёт к острову кустов, посередине поля! Так что потихоньку, не теряя времени, пошли туда!»
Только произнёс, как в том месте, куда показывал рукой, «вырос» кабан, словно из-под земли! Несколько секунд постоял и огромными прыжками пересёк расстояние до кустов. Видно убедившись, что ему ничего не угрожает, секач вышел из острова и стал кормиться, оставаясь в его тени.
Нас разделяло метров триста. Владимир оставил свой карабин, так как в мою оптику было лучше видно, и мы потихоньку стали приближаться к кабану.
Десяток шагов, остановка, взгляд в прицел – секач спокойно жирует – крадёмся дальше! Расстояние сократилось до ста пятидесяти метров. Вижу, как волнуется друг, наблюдая в прицел за секачом! Ложу ему руку на спину, и шепчу на ухо: «Спокойно, Вова! Не спеши! Никуда он от нас не денется! Проходит минут пять, может, больше, дрожь в его теле стихает, почувствовав своей рукой, что друг совладал с собой, спокойно шепчу: «Дальше сам! Ближе вдвоём не подойти! Зайдешь по дуге на ветер и как приблизишься, стреляй!»
Кивнув в ответ, друг растворился в темноте. Убедившись, что не слышу его шагов, мысленно пожелав удачи, остался ждать на месте.
Раздался выстрел, и пыхтящий секач зашуршал по овсу в сторону леса.
Я старался проследить за ним, но через пятьдесят метров всё стихло, и он растворился так же неожиданно, как и появился.
Подошёл раздосадованный Владимир.
- Ушёл! – выпалил он! Ну не мог я промахнуться! Не мог!
- Пыхтел он, как будто по лёгким попал, – успокаивал я его. И метров через пятьдесят стих, поди, там и лежит! Да чего гадать, пошли посмотрим! Но кабана, как ни старались, мы не нашли. Видя подавленное состояния друга, уговорил его прогуляться пешком и не будить Сергея, а как рассветёт, во всём разобраться.
Разбудил меня Володя уже через несколько часов и возбуждённым голосом произнёс: «Нашли!» и вылетел во двор. Выйдя, увидел добытого им секача и счастливого друга, наконец-то исполнившего своё заветное желание!
Дмитрий Васильев
(фото автора)