© фото предоставлено институтом. Подписание соглашения с ИВММГ.

Делегация Университета имени Ким Ир Сена, ведущего вуза КНДР, посетила Новосибирский государственный университет. В ходе визита представители двух вузов договорились активизировать межвузовское сотрудничество, приоритетными направлениями которого являются студенческая и преподавательская мобильность, совместные научные конференции и научные исследования по следующим приоритетным областям — химия, математика, информационные технологии и новые материалы. Для более эффективной организации совместной работы стороны подготовят дорожную карту (план работы) на ближайший год.

Со стороны Университета имени Ким Ир Сена во встрече участвовали ректор Ким Сын Чан, деканы факультетов материаловедения и химии, директор Института развития передовых технологий, директор Департамента по международным отношениям, заведующий кафедрой философии Чучхе Философского факультета и заведующий кафедрой русского языка и литературы Факультета иностранных языков и литературы. НГУ представляли ректор академик РАН Михаил Федорук, деканы Механико-математического факультета и Факультета естественных наук Игорь Марчук и Владимир Резников, начальник управления экспорта образования Евгений Сагайдак. Также на встрече присутствовала Светлана Малина, начальник управления профессионального образования и высшей школы министерства образования Новосибирской области.

Михаил Федорук, ректор НГУ, упомянул о многолетних исторических связях не только России, но и Новосибирска и Северной Кореи, подчеркнул, что для НГУ очень почетно дружить с Университетом имени Ким Ир Сена, и высказал готовность реализовать совместные проекты в образовательной и научной сфере в самое ближайшее время.

— В текущий исторический период традиционные корейско-российские отношения дружбы превратились во всеобъемлющее стратегическое партнёрство. Мы надеемся, что в дальнейшем сотрудничество между двумя нашими университетами будет расширяться на новом, более высоком уровне в соответствии с общими интересами и стремлениями народов, — отметил в приветственной речи ректор северокорейского университета Ким Сын Чан.

Университеты договорились о сотрудничестве по следующим направлениям:

- организация стажировок студентов от одного до трех месяцев, проведение исследовательской работы на базе НГУ и научно-исследовательских институтов СО РАН;

- совместные исследования в сфере сверхсовременных технологий;

- приглашение преподавателей для ведения курсов;

- подготовка совместных научных публикаций.

— Новосибирский государственный университет является одним из лидеров в сфере экспорта образования и международного сотрудничества. Мы как министерство поддерживаем расширение взаимодействия двух вузов и готовы оказать всяческое содействие для организации совместных мероприятий, конференций и стажировок, — подчеркнула Светлана Малина.

Из ближайших мероприятий, в которых могут принять участие студенты северокорейского университета, — это Международная научная студенческая конференция НГУ, которая проводится практически со дня основания университета, традиционно в апреле, и в этом году состоится в 63-й раз; а также Большая математическая мастерская, которую организует Математический центр в Академгородке и Механико-математический факультет НГУ. Мастерская уже проводится 5 лет, как правило, в летнее время, и в 2024 году она впервые стала международной — в ней приняли участие студенты одного из китайских вузов. Также в НГУ предложили студенческой делегации северокорейского университета принять участие в мероприятиях Интернедели, которые пройдут в конце апреля.

В 2026 году Университет имени Ким Ир Сена отмечает 80-летие, делегация НГУ планирует принять участие в международной научной конференции, которую организует северокорейский университет в рамках юбилейных мероприятий.

Также два университета рассматривают возможность совместной подготовки школьников для поступления в российские вузы на базе СУНЦ НГУ.

 

редакция по материалам Новосибирского государственного университета
© фото предоставлено институтом

"Обзор статей и публикаций"
По миру

Откуда появилась любовь у людей

Уже давно люди хотят знать, откуда берутся романтические отношения и к чему они могут привести. На это существует несколько предположений. Одно из них говорит, что любовь рождается через некоторое время благодаря привязанности, той, что есть, например, между матерью и её…
Наука и люди

Как амфибия выживает

Коллектив ученых из Института цитологии и генетики СО РАН, Института биологических проблем Севера ДВО РАН (Магадан) и Международного…
По миру

Понимает ли рождённый зло и добро

Масштабный эксперимент заставляет сомневаться в сложившейся теории о том, что у младенца моральные качества формируются на генетическом…
Флора и фауна

Пчелы считают слева направо

Оказалось, что и пчёлы считают слева направо, как и большинство людей, а также обезьян и птиц. Это было установлено учёными. Впрочем, и…
Наука и люди

Почему мы болеем

В рамках «Недели Дарвина» научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, старший преподаватель Факультета естественных наук…
Флора и фауна

Насекомые понимают сохнущие растения

Испытывая недостаток влаги, от растений исходят высокочастотные звуки, неуловимые человеком, но слышны для насекомых. Уловив такой сигнал,…