фото открытый источник

Разработка таких окон уже в самом разгаре. Они будут рассчитаны для регионов с холодным климатом.

 

Окна смогут заменять радиаторы для отопления. Например, пять окон смогут заменить три радиатора. Разработка направлена на то, чтобы можно было обходиться без отопления, включая регионы, где климат холодный. Умные окна, о которых идёт речь, в жарком климате способны задерживать около семидесяти процентов тепла с улицы.

  

Учитывая рост городов, повышается спрос на энергию. Без неё не обойтись и в развитии технологий и промышленности. Почти половину энергии от общего объёма съедают здания с их системой отопления, охлаждения и вентиляции, в том числе кондиционирования.

 

Умные окна смогут частично решить эту проблему, и это уже не является чем-то необычным. Например, рынок окон с электрохромными стёклами, которые могут менять прозрачность, можно оценить в шесть с лишним миллиардов долларов за 2023 год. Их прозрачность меняется от температуры. Производство таких окон находится в Англии. Такие окна дешевле фотохромных. Они тоже могут задерживать ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, а для работы им не нужна энергия.

 

редакция
фото открытый источник

"Обзор статей и публикаций"
По миру

Откуда появилась любовь у людей

Уже давно люди хотят знать, откуда берутся романтические отношения и к чему они могут привести. На это существует несколько предположений. Одно из них говорит, что любовь рождается через некоторое время благодаря привязанности, той, что есть, например, между матерью и её…
Наука и люди

Как амфибия выживает

Коллектив ученых из Института цитологии и генетики СО РАН, Института биологических проблем Севера ДВО РАН (Магадан) и Международного…
По миру

Понимает ли рождённый зло и добро

Масштабный эксперимент заставляет сомневаться в сложившейся теории о том, что у младенца моральные качества формируются на генетическом…
Флора и фауна

Пчелы считают слева направо

Оказалось, что и пчёлы считают слева направо, как и большинство людей, а также обезьян и птиц. Это было установлено учёными. Впрочем, и…
Наука и люди

Почему мы болеем

В рамках «Недели Дарвина» научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, старший преподаватель Факультета естественных наук…
Флора и фауна

Насекомые понимают сохнущие растения

Испытывая недостаток влаги, от растений исходят высокочастотные звуки, неуловимые человеком, но слышны для насекомых. Уловив такой сигнал,…