© фото редакции

Исследователи обнаружили особый механизм в адиопоцитах — основных жировых клетках, который оберегает их от повреждений при большом количестве жира.

 

Адипоциты не дают разорваться кавеоле, при которой происходит втягивание клеточной мембраны. Их действие можно к датчикам и амортизаторам.

 

При скоплении жира в адипоците, когда его поверхность сильно растягивается, кавеолы начинают разглаживаться. Тут же начинает освобождаться резервуар мембраны, который даёт клетке расшириться, не разорвавшись. А когда количество жира малое, эта система действует по-другому, и тогда происходит уменьшение избытка мембраны и восстанавливается клеточная стабильность.

 

Кавеолы могут работать в качестве сенсоров. Тогда они начинают вырабатывать сигналы, как только адипоциты увеличиваются. Сигналы контролируют метаболическую активность согласно уровню энергетических запасов.  

 

Однако, кавеол может плохо работать, и тогда адипоциты приобретают жёсткость и становятся уязвимыми к разрыву. Кроме того, они уже не так качественно хранят энергию.

 

В итоге, возникает воспалительный процесс, способный нанести вред здоровью организма.

 

редакция
© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
По миру

Откуда появилась любовь у людей

Уже давно люди хотят знать, откуда берутся романтические отношения и к чему они могут привести. На это существует несколько предположений. Одно из них говорит, что любовь рождается через некоторое время благодаря привязанности, той, что есть, например, между матерью и её…
Наука и люди

Как амфибия выживает

Коллектив ученых из Института цитологии и генетики СО РАН, Института биологических проблем Севера ДВО РАН (Магадан) и Международного…
По миру

Понимает ли рождённый зло и добро

Масштабный эксперимент заставляет сомневаться в сложившейся теории о том, что у младенца моральные качества формируются на генетическом…
Флора и фауна

Пчелы считают слева направо

Оказалось, что и пчёлы считают слева направо, как и большинство людей, а также обезьян и птиц. Это было установлено учёными. Впрочем, и…
Наука и люди

Почему мы болеем

В рамках «Недели Дарвина» научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, старший преподаватель Факультета естественных наук…
Флора и фауна

Насекомые понимают сохнущие растения

Испытывая недостаток влаги, от растений исходят высокочастотные звуки, неуловимые человеком, но слышны для насекомых. Уловив такой сигнал,…