Исследователи обнаружили особый механизм в адиопоцитах — основных жировых клетках, который оберегает их от повреждений при большом количестве жира.
Адипоциты не дают разорваться кавеоле, при которой происходит втягивание клеточной мембраны. Их действие можно к датчикам и амортизаторам.
При скоплении жира в адипоците, когда его поверхность сильно растягивается, кавеолы начинают разглаживаться. Тут же начинает освобождаться резервуар мембраны, который даёт клетке расшириться, не разорвавшись. А когда количество жира малое, эта система действует по-другому, и тогда происходит уменьшение избытка мембраны и восстанавливается клеточная стабильность.
Кавеолы могут работать в качестве сенсоров. Тогда они начинают вырабатывать сигналы, как только адипоциты увеличиваются. Сигналы контролируют метаболическую активность согласно уровню энергетических запасов.
Однако, кавеол может плохо работать, и тогда адипоциты приобретают жёсткость и становятся уязвимыми к разрыву. Кроме того, они уже не так качественно хранят энергию.
В итоге, возникает воспалительный процесс, способный нанести вред здоровью организма.
редакция
© фото редакции