© фото редакции

Исследователи обнаружили особый механизм в адиопоцитах — основных жировых клетках, который оберегает их от повреждений при большом количестве жира.

 

Адипоциты не дают разорваться кавеоле, при которой происходит втягивание клеточной мембраны. Их действие можно к датчикам и амортизаторам.

 

При скоплении жира в адипоците, когда его поверхность сильно растягивается, кавеолы начинают разглаживаться. Тут же начинает освобождаться резервуар мембраны, который даёт клетке расшириться, не разорвавшись. А когда количество жира малое, эта система действует по-другому, и тогда происходит уменьшение избытка мембраны и восстанавливается клеточная стабильность.

 

Кавеолы могут работать в качестве сенсоров. Тогда они начинают вырабатывать сигналы, как только адипоциты увеличиваются. Сигналы контролируют метаболическую активность согласно уровню энергетических запасов.  

 

Однако, кавеол может плохо работать, и тогда адипоциты приобретают жёсткость и становятся уязвимыми к разрыву. Кроме того, они уже не так качественно хранят энергию.

 

В итоге, возникает воспалительный процесс, способный нанести вред здоровью организма.

 

редакция
© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Из истории

Как создавалась советская авиация в годы войны

Любая смена формы самолёта сильно меняла его технические характеристики. Порой, его меняли за одну ночь, однако, детальные проверки на испытательных стендах были обязательными. Рассказывая про свои разработки самолётов, советский авиаконструктор, генерал­-майор…
Наука и люди

Связь между возрастной астении и кофе

Новые наблюдения показали, что связь между ними действительно существует. С употреблением кофе риск возрастной астении снижается. За семь…