Цветы

Родиной этого растения является Южная Америка, а также Филиппины. Спатифиллум включает в себя 45 видов растений.

Это довольно распространённое домашнее растение, однако мало кто знает, как правильно оно называется. Считается, что если подарить растение девушке, то вскоре она обретёт жениха, а у замужней появится малыш. Конечно, всё это народные предположения, и верить вам или нет - это вам решать.

Уход

В домашних условиях, особенно зимой, когда включены батареи, и воздух делается более сухой, растение опрыскивают. Чтобы растению создать дополнительную влажность в отопительный сезон, уместно будет покрыть батарею влажной тряпкой, от которой будет идти испарение, так необходимое для растения.

Поливать растение следует умеренно водой комнатной температуры. Для растения будет лучше, если его не долить, чем перелить: когда растение не полито, листья его повисают, однако, при поливе быстро приобретают внешний вид. При переливе корни спатифиллума могут начать загнивать, в связи с чем, работы у хозяина по спасению цветка появится намного больше. Если вас застал непродолжительный отпуск, то растение следует хорошо пролить, оставив в поддоне воду.

Пересаживать растение следует через пару недель после покупки и исключительно в тесный горшок, в противном случае это негативно скажется на цветении и на внешним виде самого растения; листья растения начнут уменьшаться и вытягиваться, а само растение начнёт расти в корень. Так как корни растения не большие, то горшок для пересадки лучше выбирать не глубокий. Итак, пересаживая растение в горшок чуть большего размера, его корни лучше освободить от торфа, в котором спатифиллум находился. Сделать это нужно будет осторожно, чтобы не повредить корневую систему цветка. Грунт для пересадки этого растения питательный и лёгкий. Приобрести его можно в цветочных магазинах.

Спатифиллум не переносит сквозняки, летом предпочитает полутень, зимой - яркий свет.

Летом растение можно вынести на свежий воздух, выбрав для него тенистое место. На солнце листья получат солнечные ожоги, которые уже ничем не вывести.

Растение часто используют не только для домашнего дизайна, но и для украшения офисов и других заведений.

Период цветения

Цветение спатифиллума приходится на февраль-октябрь. После растению необходимо обеспечить период покоя, чтобы он зацвёл снова. Переносим горшок в светлое, прохладное место (+15), полив сокращаем до умеренного. Период покоя у растения длится от двух до четырёх месяцев. После горшок выносим на подоконник, где он стоял раньше и ухаживаем в обычном режиме. Цветение можно вызывать и при помощи стимуляторов. Для этого подойдут такие вещи, как "Эпин", "Завязь", "Бутон" или "Циркон". Удобрять следует методом опрыскивания листьев, разбавив стимуляторы водой. Цветение одного цветка длится от двух до трёх недель. Затем он зеленеет, становится коричневым и глубоко удаляется, потому что следом пойдёт новый бутон.

Удобрение

Так как растение лучше всего впитывает удобрение через листья, то удобрять его следует методом опрыскивания водой с органическими и минеральными удобрениями. Во время опрыскивания вода не должна попадать на цветки, иначе на них появятся пятна.

Размножение

Здесь нет никаких проблем. Растение очень просто размножается побегами, которые лучше всего отделять в период пересадки цветка. Побеги сажаем в маленький горшочек и, не поливая, а опрыскивая, на три дня одеваем полиэтиленовый пакетик с целью создать влажный микроклимат. Ну а после маленькое и укоренённое растение готово и за ним можно ухаживать так же, как и за основным цветком.

Мы уверены, что вы получите удовольствие от выращивания спатифиллума, потому что растение очень простое в уходе, и с ним вы не будете знать забот.

редакция

фото редакции

"Рассказы и очерки"
Рассказы ботаника

В Антарктиде без земли вырастили овощи

Российским полярникам удалось справиться со своей задачей, которая заключалась в выращивании овощей на станции «Восток», находящейся в Антарктиде. Специальная технология «панопоника», не требующая использование почвы, позволила за год на 1 квадратном метре вырастить 100…
Рассказы ботаника

Сакура

Существует японская легенда, в которой бог гор Ниниги, предложил внуку богини Солнца взять в жёны одну из своих дочерей. Выбирая ему…
Рассказы ботаника

Тыква

Тыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные. Это однолетнее растение с мощной корневой системой. Его плоды серого…
Рассказы ботаника

Укроп

Его родиной, также как у кинзы и петрушки, является Средиземноморье. Все эти травы очень известны в кулинарии. Однако, укроп среди них…
Рассказы ботаника

Что следует знать об огурцах

Оказалось, что данный овощ, который можно купить в магазине или вырастить у себя на огороде, имеет непривычные для нас свойства. Даём…
Рассказы охотника

Вовкин кабан

Мой друг Володя и я не одну сотню километров отшагали мы плечом к плечу на охотах. И разные трофеи были нам наградой за наше упорство и…
Рассказы ботаника

Ландыши

Есть такая легенда у христиан, в которой говорится, что ландыши – это слёзы Богоматери, оплакивающей своего распятого сына. А в греческой…
Рассказы ботаника

Весенние цветы

Когда уходят холода, и тает снег, то следом приходит весна, а значит, появляются первые весенние цветы. Весенние цветы запоминаются больше…
Рассказы охотника

Пять дней на вологодчине…

Человек полагает, а Бог располагает! Точнее не скажешь! Да вот только никогда не думаешь о чём-то плохом, строя планы на предстоящую весну……
Рассказы охотника

Последняя весна

Кузьмич лежал в своей постели, просыпаясь от мучавшего его кашля. Он задыхался, прерывисто и тяжело дыша. Потом на время он успокаивался,…
Рассказы ботаника

Эустома

Это садовое растение из семейства Горечавковых. Оно имеет красивые, с сизым налётом, листья и большие цветы белого, розового, лилового,…