© фото предоставлено институтом

Никита Данов, магистрант экономического факультета НГУ, создал telegram-бот «АБ Автопомощь» для поиска помощи на дороге, работающий по принципу радара. Проект стал одним из победителей федерального конкурса «Студенческий стартап» и получил 1 млн рублей на дальнейшее развитие. В команду разработчиков telegram-бота также вошли выпускники НГУ Артем Кононов и Александр Шарапов. Авторы проекта оцениваютдостижимый объем рынка в 2,5 млн заявок в год.

Никита Данов обучался на бакалавриате экономического факультета НГУ, в сентябре 2023 года поступил в магистратуру на направление «Инновационное предпринимательство и менеджмент» и начал разрабатывать идеи для собственного проекта.

— Я сам автомобилист, поэтому мне интересна эта сфера. Яразбираюсь в том, с какими проблемами люди часто сталкиваются на дорогах, и решил целенаправленно придумать такой продукт, который будет помогать автомобилистам и которого еще нет на рынке. Так появилась идея телеграм-бота. Значимость нашего продукта заключается в том, что он позволяет решать актуальные запросы пользователей. Например, когда на дорогах случается непредвиденная поломка автомобиля, происходит разрядка аккумулятора или другая экстренная ситуация. Для всех таких случаев нужно решение, которое могло бы быстро и по возможности дешево разобраться с проблемой, — рассказал Никита Данов.

Анализ рынка показал, что на нем нет аналогичных автоматизированных и простых решений. Есть сервисы объявлений, такие как «Авито», с помощью которого можнонайти нужного мастера, а также автосервисы, которые предлагают услугу экстренных выездов к месту поломок. Однако все эти решения не отличаются мобильностью и оперативностью и стоят достаточно дорого.

Никита Данов собрал команду разработчиков, в которую вошли Артем Кононов, выпускник Факультета информационных технологий НГУ 2018 года, и Александр Шарапов, выпускник Экономического факультета 2019 года. Далее они приступили к разработке идеи.  Чтобы развивать и продвигать свой стартап, стали участниками акселератора Академпарка «А:СТАРТ» и других конкурсов.

Проект построен на гибкой многомодульной архитектуре Kotlin Multiplatform, что позволяет легко масштабировать сервис, расширяя его функциональность и географию использования. На начальном этапе функционал telegram-бота включал в себя: составление заявки (что случилось, вознаграждение, геопозиция, комментарий), оповещение всех участников, передача контакта в Telegram, просмотр всех заявок, подписка на оповещения или отписка от них, возможность тестовой заявки, когда она никому не направляется. Далее разработчики добавили регистрацию районов, чтобы имитировать поиск ближайшего человека, оплату, рейтинги указание инвентаря (например, наличие домкрата, троса, проводов, канистры и т.п.).

Сейчас сервис тестируется в Новосибирске, базу пользователей разработчики собирают из чатов, где автомобилисты публикуют просьбы о помощи, и переносятоттуда заявки в сервис. Проект использует транзакционную модель монетизации: помогающий платит комиссию в размере 10% от сделки. Так, в telegram-боте пользователь, который столкнулся проблемой на дороге, публикует заявку о помощи и указывает, какое вознаграждение он готов заплатить, например, 2000 рублей. Сервис с помощью геолокации ищет человека в конкретном районе, который готов помочь за эту сумму. Далее ему передаются контакты и сведения о местоположении заявителя и при этом взимается комиссия.

Грант в размере 1 млн рублей, который выиграла команда, позволит ей доработать функционал telegram-ботадобавить районы, чтобы пользователи могли регистрировать места, в которых они проезжают чаще всего, а также прикрепить оплату внутри сервиса и ввести рейтинги пользователей. Часть денежных средств авторы проекта направят на продвижение. В течение года они нацелены набрать 10 тысяч пользователей, другими словами — 10 тысяч входов в telegram-бот, и масштабировать проект на всю Россию. Кроме того, они рассматривают возможность создать кроссплатформенное приложение, которое будет доступно на Android и iOS.

редакция по материалам Новосибирского государственного университета
© фото предоставлено институтом

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

В России запустил образовательный курс по продуктовому менеджменту с элементами искусственного интеллекта

В феврале 2025 года на Экономическом факультете Новосибирского государственного университета стартовал курс «Управление продуктом». Его слушателями стали студенты выпускных курсов бакалавриата направлений «Бизнес-информатика», «Менеджмент» и «Экономика». Этот первый курс в…
По миру

Лидеры в социуме не так умны

Человек-лидер в социуме может быть не так умён, как кажется. Но зато всегда уверен в себе. В проведённом исследовании было доказано, что…
Из истории

Как появилась Пасха в России

Этот праздник появился на Руси одновременно с крещением, когда народ стал верить в Иисуса. Некоторые традиции Пасхи, сложившиеся в те…
По миру

Почему человек тянется к сладкому

Почему человека тянет съесть что-то сладкое в то тремя, когда он уже сыт? Причина в мозге. Немецкие исследователи одного института…