© фото предоставлено институтом. Подписание соглашения с ИВММГ.

Новая разработка пригодится в энергетике, производстве электротранспорта и ряде других направлений.

Новосибирский государственный университет стал обладателем патента на суперконденсатор на основе наноструктурированного углеродного материала. Как известно, суперконденсаторы отличаются от аккумуляторов химическим механизмом накопления энергии. Это отличие дает суперконденсаторам (еще их называют ионисторы) ряд преимуществ.

Прежде всего, суперконденсатор (в отличие от аккумулятора) может без проблем пережить десятки и даже сотни тысяч циклов заряжения-разряжения. Еще они быстро накапливают и отдают заряд (для их подзарядки понадобится всего несколько минут) и обладают большей мощностью. Благодаря этим свойствам они стали очень востребованы при производстве электрической энергии из возобновляемых источников (ветроэнергетических конструкциях и солнечных батареях), где их применяют в связке с аккумуляторами (ионисторы заметно проигрывают им в удельной емкости). Как известно, источники ВИЭ отличаются непостоянным накоплением энергии, из-за чего их батареи могут плохо работать, добавление в конструкцию суперконденсатора позволяет сгладить эти скачки и увеличить срок службы накопителей энергии.

В целом суперконденсаторы являются источником импульсной, а не постоянной мощности и идеально подходят для кратковременного питания маломощных электронных приборов. Поэтому их охотно рассматривают в качестве систем резервного питания памяти, пусковых устройств для электротранспорта и не только. В последние годы в Сибири набирают популярность устройства для запуска дизельных двигателей в условиях минусовых температур на основе суперконденсаторов. Такое оборудование устанавливают на железнодорожные тепловозы, полицейские автомобили и т.д.

По прогнозам экспертов, в будущем, суперконденсаторы смогут полностью заменить аккумуляторные батареи по целому ряду направлений.

Свой вариант ионистора разработали и запатентовали сотрудники лаборатории композитных материалов для электроники Научно-образовательного центра «Институт химических технологий НГУ – ИК СО РАН».

«Это была комплексная работа, начавшаяся с создания нашими коллегами из Института катализа СО РАН методики синтеза углеродных материалов из растительного сырья. Далее, используя эту методику, мы опробовали несколько видов сырья, доступного в нашей стране. Выбрали оптимальный вариант, им оказалась скорлупа кедрового ореха, подобрали условия производства электродов из него, протестировали их. В итоге получился суперконденсатор, на который и получен патент», — рассказала руководитель лаборатории, к.х.н. Марина Лебедева.

Помимо электродов, суперконденсатор, созданный новосибирскими учеными, обладает еще одной «фишкой» — электролит, в который они помещены, представляет собой ионную жидкость. В отличие от большинства органических растворителей, используемых в производстве суперконденсаторов, она более стабильна и нелетучая, в силу чего позволяет получить на выходе из устройства большее напряжение.

«Сейчас мы передали нашу разработку потенциальному индустриальному партнеру, чтобы он опробовал ее и принял окончательное решение о внедрении. В целом, производство наших суперконденсаторов не станет проблемой для предприятий, которые имеют опыт производства элементов питания или аккумуляторов», — объяснила Марина Лебедева.

редакция по материалам Новосибирского государственного университета

© фото предоставлено институтом

"Обзор статей и публикаций"
По миру

Чем отличается тайфун от урагана

Что это такое? Чем отличается тайфун от урагана и циклона? Итак, тайфуном называют тропический атмосферный вихрь. Его начало начинается в океане, и за ним следуют сильные ливни, сопровождаемые мощнейшим ветром. Данное явление можно увидеть и с высоты. В то время, как на земле…
Alma Mater

НГУ запустит новые образовательные программы с двойным дипломом и увеличит число китайских студентов в рамках совместного Китайско-российского института

Новосибирский государственный университет и Хэйлунцзянский университет (город Харбин) усиливают взаимодействие в рамках деятельности…
По миру

Как устроен китайский календарь

Все созданные людьми календари — это математические модели циклических процессов, возникающих при взаимодействии двух или трёх тел…
По миру

Как избавиться от вредных привычек

Наблюдения, в которые вошли десятки реальных и лабораторных данных, помогли понять, как появляются привычки, которые потом меняются в мозге…
По миру

Новый год в Китае

Новый год в России является самым любимым всеобщим праздником, наступает он 1 января, а 14 января наступает старый Новый год. Китайский…
Наука и люди

Стоячая работа вредит здоровью сердца

Согласно новому исследованию одного финского университета, оказалось, что работа, где приходится много стоять, повышает кровяное давление.…
Из истории

Крещение Господне

Праздник этот один из самых старых, древних и главных у православных христиан и приходится он на 19 января. Хотя во времена коммунистов…