© фото предоставлено институтом. Подписание соглашения с ИВММГ.

Состоялся Российский лонч (запуск нового продукта на рынок) препарата Трибувиа® (МНН: сенипрутуг), одобренного для терапии аксиального спондилоартрита. В рамках мероприятия руководитель НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН, д.м.н. Максим Александрович Королев рассказал о результатах регистрационного клинического исследования нового препарата. Сенипрутуг уже зарегистрирован Минздравом РФ и будет доступен в рамках программы ОМС.

Механизм действия сенипрутуга не имеет аналогов в мире. Инновационная разработка российских ученых представляет собой моноклональное антитело, потенциально способствующее торможению и остановке иммуновоспалительного процесса с перспективами предотвращения прогрессирования аксиального спондилоартрита. В отличие от существующих опций терапии, действие лекарственного средства направлено на инициальный элемент механизма развития заболевания, а не на устранение проявлений иммунного воспаления. Препарат Трибувиа® - пример успешного сотрудничества Российского национального исследовательского медицинского института им. Н.И. Пирогова и биотехнологической компании BIOCAD.

Ведущим ревматологам России были представлены ключевые данные по препарату и перспективы его применения в реальной ревматологической практике. О принципах секвенирования нового поколения и разработке препарата рассказал автор уникального механизма действия, ректор ФГБУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова академик Сергей Анатольевич Лукьянов. Представители компании BIOCAD поделились информацией об особенностях разработки высокогуманизированной молекулы сенипрутуга и озвучили детали доклинических и клинических исследований препарата Трибувиа®.

Максим Александрович Королев и руководитель лаборатории спондилоартритов НИИ ревматологии им. В. А. Насоновой, к.м.н. Татьяна Васильевна Дубинина представили ключевые результаты клинического исследования препарата Трибувиа®.

НИИКЭЛ с 2022 года принимает участие во 2-й (BCD-180-3/ELEFTA), а с 2024 года – в 3-й (BCD-180-3/LEVENTA) фазе клинических исследований препарата. Целью данных протоколов является изучение эффективности, безопасности, иммуногенности, фармакокинетики, фармакодинамики препарата у пациентов с установленным диагнозом аксиального спондилоартрита. Участниками исследования стали пациенты из Новосибирской области и Алтайского края. Для НИИКЭЛ участие в подобной работе – это возможность вести исследовательскую деятельность в рамках крупного научного проекта и таким образом вносить свой вклад в развитие новых методов терапии социально значимых заболеваний.

Перспективы, которые открывает применение препарата Трибувиа® в реальной клинической практике, отметили также президент МОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» Алексей Вадимович Ситало и директор Института социальной экономики Руслан Орестович Древаль.

Сенипрутуг зарегистрирован Минздравом России 24 апреля 2024 года. По данным BIOCAD, препарат станет доступен для системы здравоохранения после проведения соответствующих процедур государственных закупок на поставку лекарственного средства. До включения препарата в ЖНВЛП он будет доступен в рамках системы обязательного медицинского страхования (при оказании высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи).

редакция по материалам ФИЦ ИЦиГ СО РАН

© фото предоставлено институтом. Автор: Алина Посторонка

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

Студент разработал первый в России telegram-бот для поиска помощи на дороге

Никита Данов, магистрант экономического факультета НГУ, создал telegram-бот «АБ Автопомощь» для поиска помощи на дороге, работающий по принципу радара. Проект стал одним из победителей федерального конкурса «Студенческий стартап» и получил 1 млн рублей на дальнейшее развитие. В…
Из истории

Пещерные львы и пещерные гиены

Новосибирск, 16 июля 2024 года: В эпоху позднего плейстоцена, от 125 до 12 тысяч лет назад, территорию Сибири населяли ныне вымершие виды…
По миру

Иногда сплетни приносят пользу

Для того, чтобы разобраться в сложной паутине сплетен, была использована модель эволюционной теории игр. Она похожа на процесс, в котором…
Наука и люди

Впервые побеждён рак мозга

Справиться с этим недугом удалось тринадцатилетнему мальчику Лукасу с редким видом опухоли, используя новое экспериментальное лекарство.…