© фото предоставлено институтом

 

Новое научное подразделение займется популяризацией истории письменности древней книги, а также изучением старинных рукописей, привезенных из экспедиций.

 

Лаборатория археографии и источниковедения (ЛабАИГИ) была создана в составе Научно-образовательного центра «Наследие» Гуманитарного института Новосибирского государственного университета в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Новая лаборатория работает под руководством признанного специалиста в области изучения древнерусской и старообрядческой литературы, доктора филологических наук Ольги Журавель.

— Лаборатория создана и для того, чтобы поддерживать очаг культурного просвещения. Популяризация истории письменности и древней книги – важная сторона нашей работы. Ежегодно наши археографы проводят сотни экскурсий, где знакомят студентов, сотрудников и гостей университета с тем, как создавалась книга в Древней Руси, какие открытия сделаны нашими учеными. И, конечно, это выставки, посвященные знаковым датам и событиям, – подобные мероприятия традиционно проводятся в Гуманитарном институте. Недавняя выставка, посвященная 300-летию образования Академии наук, вызвала большой интерес и самые положительные отзывы посетителей. И в этом направлении, и в научной работе мы будем продолжать тесное сотрудничество с нашими коллегами из Отдела редкой и рукописной книги ГПНТБ СО РАН, тем более что почти все они – выпускники НГУ, – рассказала руководитель Лаборатории археографии и источниковедения Ольга Журавель.

Важной предпосылкой для создания научно-исследовательской лаборатории стало наличие существенного научного задела и подготовленных квалифицированных кадров.

Археографические исследования были одним из значимых направлений научно-исследовательской работы в НГУ на протяжении многих десятилетий. Их инициатором в 1965 году стала доктор филологических наук, профессор Елена Ивановна Дергачева-Скоп. Она основала школу ученых-археографов, признанную мировым научным сообществом. С тех пор в рамках археографической работы собрано огромное количество уникальных старопечатных книг и славяно-русских рукописей XV–XIX вв.

— Сейчас идет работа в нескольких направлениях. Прежде всего, это подготовка к проведению научного семинара, его мы запланировали на 14 ноября этого года и надеемся, что соберутся наши коллеги из разных научных центров. Важно не прервать традицию – на протяжении многих лет наш университет был площадкой для научных конференций по проблемам изучения древнерусской и старообрядческой письменности. На этот раз мы хотим сосредоточиться на актуальных вопросах археографии. В следующем году будет более масштабная международная конференция, посвященная 60-летию начала археографических исследований в Сибирском научном центре. Тогда, в 1965 году началось то, что академик Дмитрий Сергеевич Лихачев назвал «археографическим открытием Сибири», и первой провела экспедицию Елена Ивановна Дергачева-Скоп, — пояснила Ольга Журавель

К настоящему времени усилиями преподавателей и студентов собраны сотни уникальных книжных раритетов, которые нуждаются в научном изучении. У каждого сотрудника Лаборатории составлены научные планы, они работаем над подготовкой статей и в этом году намерены сосредоточиться на тематике, связанной с рукописями и старопечатными книгами, привезенными из экспедиций. Ведется подготовка к полевому сезону.

— У нас есть такое выражение — «древники». Так называют себя те, кто начинал свой профессиональный путь в научных семинарах специалистов по древнерусской литературе и книжности, это историки и филологи, которых объединяет общая основа: изучение древних рукописей и старопечатных книг. В Новосибирске это научные школы Елены Ивановны Дергачевой-Скоп, Николая Николаевича Покровского, Елены Константиновны Ромодановской. Моя первая экспедиция была в конце первого курса, а первые каникулы в университете я провела в рукописных отделах библиотек Москвы и Ленинграда. Быть «древником» – даже не профессия, а призвание, наши учителя посвящали ей всю свою жизнь, это были настоящие подвижники. Подготовка археографа – долгий процесс, тут требуются не только разносторонние знания в области языков, литературы, истории, палеографии, текстологии, но и практические навыки. А их можно получить, только работая с древней книгой – в экспедициях или архивах. Поэтому каждый год наши студенты отправляются на практику в экспедиции – кто-то к носителям традиционной культуры, к старообрядцам, кто-то в музеи и библиотеки, где хранятся неописанные рукописи, — рассказала Ольга Журавель.

редакция по материалам Новосибирского государственного университета

© фото предоставлено институтом

"Обзор статей и публикаций"
По миру

Чем отличается тайфун от урагана

Что это такое? Чем отличается тайфун от урагана и циклона? Итак, тайфуном называют тропический атмосферный вихрь. Его начало начинается в океане, и за ним следуют сильные ливни, сопровождаемые мощнейшим ветром. Данное явление можно увидеть и с высоты. В то время, как на земле…
Alma Mater

НГУ запустит новые образовательные программы с двойным дипломом и увеличит число китайских студентов в рамках совместного Китайско-российского института

Новосибирский государственный университет и Хэйлунцзянский университет (город Харбин) усиливают взаимодействие в рамках деятельности…
По миру

Как устроен китайский календарь

Все созданные людьми календари — это математические модели циклических процессов, возникающих при взаимодействии двух или трёх тел…
По миру

Как избавиться от вредных привычек

Наблюдения, в которые вошли десятки реальных и лабораторных данных, помогли понять, как появляются привычки, которые потом меняются в мозге…
По миру

Новый год в Китае

Новый год в России является самым любимым всеобщим праздником, наступает он 1 января, а 14 января наступает старый Новый год. Китайский…
Наука и люди

Стоячая работа вредит здоровью сердца

Согласно новому исследованию одного финского университета, оказалось, что работа, где приходится много стоять, повышает кровяное давление.…
Из истории

Крещение Господне

Праздник этот один из самых старых, древних и главных у православных христиан и приходится он на 19 января. Хотя во времена коммунистов…