© фото редакции

Проблема в постоянно голодном мозге и в привычке. Как с этим бороться?

Всем известно, что в зрелом возрасте человек полнеет. Этот факт не всегда зависит от сидячего образа жизни и питания. Причина может быть и в другом.

Какое количество еды нужно съедать? Согласно исследованиям, каждые 10 лет скорость обмена веществ у человека снижается на 2 процента. Одна из причин кроется в том, что в зрелом возрасте мы меньше двигаемся, при этом, едим столько же, а то и больше. Другая причина может быть в гормональных нарушениях. Оба факта взаимосвязаны и стимулируют друг друга. Чтобы понимать, какое количество еды нужно съедать каждый день, нужно рассчитать по специальной формуле базовый метаболизм или энергию, которую организм тратит в состоянии покоя.

Если, несмотря на советы тренеров и диетологов, вес остаётся тот же, если это сопровождается чувством тревоги, усталости и депрессии, то необходимо проверить щитовидку. Если причина в её заболевании, то никакие диеты здесь не помогут. Хорошо, что сегодня это состояние лечится.

Огромное значение играет и тестостерон. Этот гормон считается одним из главных, отвечающих за сжигание жиров.

Тестостерон важен и для женщин. Так же, как и у мужчин, он отвечает за силу и объём мышечной массы. Проблема с гормоном может выражаться в сухости кожи и морщинах.

Теперь поговорим о метаболическом синдроме. Что же это такое?

Часто, основной причиной набора веса является инсулин (гормон поджелудочной железы). Его основной задачей является поддерживание безопасного и стабильного уровня сахара в крови, при котором люди чувствуют себя бодро и энергично. Когда инсулина много, то сахар моментально усваивается, а сама энергия не может быть использована. Так что всё это переходит к появлению жировой ткани.

Всё это может привести к гипогликемии. Это состояние, когда в организме не хватает глюкозы. После наступает чувство голода, которое человек пытается заглушить частыми походами в холодильник.

Метаболический синдром является опасным состоянием человеческого организма. Оно включает в себя нарушение обмена веществ, предвещая диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Основные его признаки заключаются в отложении жиров в области талии, в повышенном артериальном давлении и инсулинорезистентности (так называют отсутствие чувствительности клеток к инсулину, когда сахар, поступающий в организм, перестаёт усваиваться).

Как именно это происходит?

Для примера, берётся стакан газировки с сахаром, в которой присутствует пять столовых ложек сахара. При употреблении трёх таких стаканов в день, поджелудочная железа должна выбрасывать в кровь инсулина больше обычного. И так происходит всякий раз при злоупотреблении подобными углеводами. Со временем, организм перестаёт воспринимать инсулин, а сами углеводы уже не приносят положенного количества энергии. При помощи инсулина глюкоза двигается через мембраны клеток. но если его не узнают, то углеводный обмен нарушается и сахар преобразовывается в жир. Теперь всё, съеденное человеком, становится жиром, который откладывается на талии.

Благодаря эволюции, этот процесс присутствует в каждом человеке. Это помогало нашим предкам приспосабливаться к суровым жизненным условиям, когда приходилось подолгу голодать. В современном мире больше нет необходимости запасать жир впрок. Кстати, развитие метаболического синдрома можно остановить. Для этого необходимо правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Самый простой и проверенный способ похудеть заключается в смене системы питания. При этом, сидеть на диетах не надо. Главное, придерживаться правильного питания.

Чем отличается аппетит от голода и как их отличить?

Дело в том, что обменные процессы сами нарушаются при лишнем весе. У полных людей жир откладывается в два раза быстрее.

Важно научиться делать отличие аппетита от голода. Нужно иметь ввиду, что голод проходит через 20 минут после приёма пищи. Если вопрос стоит в том, чтобы съесть чего-нибудь, то это уже аппетит, а не голод. Нарушение пищевого поведения происходит тогда, когда голода нет, но остаётся привычка съесть что-то ещё. И чаще всего, мы выбирает то, что под рукой. Это могут быть какие-то полуфабрикаты или фастфуд. Такого мнения придерживаются диетологи.

Данная проблема исходит от мозга, который всегда голоден. В организме человека за голод отвечает лептин. Этот гормон даёт мозгу знак, что приём пищи пора прекратить. Лептин вырабатывается жировыми клетками. Когда в организме становится меньше жира, то количество лептина становится меньше. Для мозга это состояние опасное, и он считает, что ему грозит истощение. И тогда он говорит организму, что пора что-то съесть.

Если переедание происходит часто, то лептин подступает к порогу, у которого рецепторы мозга перестают быть чувствительными к этому гормону. От этого мозгу постоянно не хватает еды. Однако, это можно исправить. Если вес снизить, то и мозг начнёт правильно реагировать на лептин.

За избыточный вес ответственен также и грелин. Этот гормон образовывается в желудке сразу после переваривания еды. Чем больше желудок растянут, тем больше площадь слизистой. И тогда грелина становится тоже больше. Именно его количество подталкивает человека к холодильнику в ночное время, провоцируя к нарушению правильного питания.

Нужно иметь ввиду, что грелин работает по-разному. К примеру, его может стать больше после приёма чего-то сладкого. Казалось бы, съев сладкое, чувство голода должно стать меньше, однако, вскоре оно становится ещё больше.

Однако, гормональную дисгармонию тоже лучше не допускать. Что делать? Просто старайтесь своё вес держать в норме всю свою жизнь. Воздерживайтесь от излишеств и сдавайте каждый год анализы на наличие гормонов, чтобы понимать коррекцию их соотношений.

И кстати, обнаружить свой гормональный баланс можно в любом возрасте.

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

Студент разработал первый в России telegram-бот для поиска помощи на дороге

Никита Данов, магистрант экономического факультета НГУ, создал telegram-бот «АБ Автопомощь» для поиска помощи на дороге, работающий по принципу радара. Проект стал одним из победителей федерального конкурса «Студенческий стартап» и получил 1 млн рублей на дальнейшее развитие. В…
Из истории

Пещерные львы и пещерные гиены

Новосибирск, 16 июля 2024 года: В эпоху позднего плейстоцена, от 125 до 12 тысяч лет назад, территорию Сибири населяли ныне вымершие виды…
По миру

Иногда сплетни приносят пользу

Для того, чтобы разобраться в сложной паутине сплетен, была использована модель эволюционной теории игр. Она похожа на процесс, в котором…
Наука и люди

Впервые побеждён рак мозга

Справиться с этим недугом удалось тринадцатилетнему мальчику Лукасу с редким видом опухоли, используя новое экспериментальное лекарство.…