© фото редакции

 

Группа учёных из университета в Виргинии обнаружили молекулу, которая была в гипоталамусе. Она связана с изменениями в мозге и ответственна за переедание на эмоциональной почве.

 

 

Такая молекула есть во многих местах головы, однако её роль никто серьёзно не изучал. Учёные стали подозревать, что она отвечает за переедание в период стресса, так как гипоталамус является центром регуляции пищевого поведения.

 

 

Предположение решили проверить на грызунах. Их поместили в место, в котором пахло кошками, что должно вызвать реакцию угрозы. Когда прошли сутки, у животных было замечено негативное эмоциональное состояние, которое сопровождалось перееданием. Их нейроны в мозге заставляли грызунов выбирать пищу, в которой было большое количество жиров.

 

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
По миру

Откуда появилась любовь у людей

Уже давно люди хотят знать, откуда берутся романтические отношения и к чему они могут привести. На это существует несколько предположений. Одно из них говорит, что любовь рождается через некоторое время благодаря привязанности, той, что есть, например, между матерью и её…
Наука и люди

Как амфибия выживает

Коллектив ученых из Института цитологии и генетики СО РАН, Института биологических проблем Севера ДВО РАН (Магадан) и Международного…
По миру

Понимает ли рождённый зло и добро

Масштабный эксперимент заставляет сомневаться в сложившейся теории о том, что у младенца моральные качества формируются на генетическом…
Флора и фауна

Пчелы считают слева направо

Оказалось, что и пчёлы считают слева направо, как и большинство людей, а также обезьян и птиц. Это было установлено учёными. Впрочем, и…
Наука и люди

Почему мы болеем

В рамках «Недели Дарвина» научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, старший преподаватель Факультета естественных наук…
Флора и фауна

Насекомые понимают сохнущие растения

Испытывая недостаток влаги, от растений исходят высокочастотные звуки, неуловимые человеком, но слышны для насекомых. Уловив такой сигнал,…