© фото редакции

Российским полярникам удалось справиться со своей задачей, которая заключалась в выращивании овощей на станции «Восток», находящейся в Антарктиде. Специальная технология «панопоника», не требующая использование почвы, позволила за год на 1 квадратном метре вырастить 100 килограмм огурцов, 450 капусты, 30 килограмм томатов, 11 сладкого перца и много разной зелени.

Для выращивания овощей нужны благоприятные условия с подходящей температурой и определённой влажностью воздуха. Их удалось добиться, используя фитокомплекс, который специально разработали в Агрофизическом институте. Для выращивания использовали тонкослойный заменитель почвы, питательные растворы и определённое освещение, которое было специально подобрано, и спектр которого максимально был схож с солнечным светом.

Как оказалось, квадратный метр способен дать в год до 90 килограмм культур для салата, где лидером стал щавель.

Также на биополигоне Агрофизического института проверяют технологию выращивания лесных ягод.

редакция

© фото редакции

"Рассказы и очерки"
Рассказы ботаника

В Антарктиде без земли вырастили овощи

Российским полярникам удалось справиться со своей задачей, которая заключалась в выращивании овощей на станции «Восток», находящейся в Антарктиде. Специальная технология «панопоника», не требующая использование почвы, позволила за год на 1 квадратном метре вырастить 100…
Рассказы ботаника

Спатифиллум

Родиной этого растения является Южная Америка, а также Филиппины. Спатифиллум включает в себя 45 видов растений. Это довольно…
Рассказы ботаника

Сакура

Существует японская легенда, в которой бог гор Ниниги, предложил внуку богини Солнца взять в жёны одну из своих дочерей. Выбирая ему…
Рассказы ботаника

Тыква

Тыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные. Это однолетнее растение с мощной корневой системой. Его плоды серого…
Рассказы ботаника

Укроп

Его родиной, также как у кинзы и петрушки, является Средиземноморье. Все эти травы очень известны в кулинарии. Однако, укроп среди них…
Рассказы ботаника

Что следует знать об огурцах

Оказалось, что данный овощ, который можно купить в магазине или вырастить у себя на огороде, имеет непривычные для нас свойства. Даём…
Рассказы охотника

Вовкин кабан

Мой друг Володя и я не одну сотню километров отшагали мы плечом к плечу на охотах. И разные трофеи были нам наградой за наше упорство и…
Рассказы ботаника

Ландыши

Есть такая легенда у христиан, в которой говорится, что ландыши – это слёзы Богоматери, оплакивающей своего распятого сына. А в греческой…
Рассказы ботаника

Весенние цветы

Когда уходят холода, и тает снег, то следом приходит весна, а значит, появляются первые весенние цветы. Весенние цветы запоминаются больше…
Рассказы охотника

Пять дней на вологодчине…

Человек полагает, а Бог располагает! Точнее не скажешь! Да вот только никогда не думаешь о чём-то плохом, строя планы на предстоящую весну……
Рассказы охотника

Последняя весна

Кузьмич лежал в своей постели, просыпаясь от мучавшего его кашля. Он задыхался, прерывисто и тяжело дыша. Потом на время он успокаивался,…