© фото редакции

Это значит, что вирус герпеса может привести к деменции.

Вирус простого герпеса (ВПГ) является распространённой инфекцией. Она может представлять опасность для человека на протяжении всей его жизни. Исследования говорят, что 67% процентов людей до 50 лет больны вирусом простого герпеса 1 типа, вызывающим болячки на губах. А вот от генитального герпеса страдает 13 % человек. Это уже 2 тип.

К исследованию привлекли 1000 человек, которым было по 70 лет и которые не страдали деменцией. За ними наблюдали в течение 15 лет, постоянно исследуя кровь на наличие антител к разным видам герпеса.

Оказалось, что у 7% из них за всё время, что за ними наблюдали, развилась деменция разной тяжести. У 4% процентов из них развилась болезнь Альцгеймера. Наблюдения показали, что реакция на антитела к ВПГ со знаком плюс может быть связаны с удвоенным, а то и утроенным риском развития деменции.

У 7% испытуемых в течение этого времени развилась деменция разной этиологии, из них у 4% — болезнь Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что положительная реакция на антитела к ВПГ связана с более чем удвоенным риском развития деменции.

Согласно прогнозам, к 2030 году число больных деменцией во всём мире достигнет 78 миллионов.

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

Студент разработал первый в России telegram-бот для поиска помощи на дороге

Никита Данов, магистрант экономического факультета НГУ, создал telegram-бот «АБ Автопомощь» для поиска помощи на дороге, работающий по принципу радара. Проект стал одним из победителей федерального конкурса «Студенческий стартап» и получил 1 млн рублей на дальнейшее развитие. В…
Из истории

Пещерные львы и пещерные гиены

Новосибирск, 16 июля 2024 года: В эпоху позднего плейстоцена, от 125 до 12 тысяч лет назад, территорию Сибири населяли ныне вымершие виды…
По миру

Иногда сплетни приносят пользу

Для того, чтобы разобраться в сложной паутине сплетен, была использована модель эволюционной теории игр. Она похожа на процесс, в котором…
Наука и люди

Впервые побеждён рак мозга

Справиться с этим недугом удалось тринадцатилетнему мальчику Лукасу с редким видом опухоли, используя новое экспериментальное лекарство.…