© фото редакции

Чтобы это установить, сначала пришлось изучить разные части мозга, чтобы выяснить, в какой именно области возникают подобные атаки.

Ранее считали, что они появляются в области миндалина, считавшимся центром страха. Это предположение отпало, когда у людей с повреждённой миндалиной панические атаки всё равно наблюдались. После этого учёные стали искать очаг возникновения атак в другом месте.

Теперь специалисты предположили, что появление паники можно отнести к латеральному парабрахиальному ядру, находящемуся в коре головного мозга. Это место отвечает за тревожность. А ещё эта маленькая область мозга ответственна за дыхание, частоту сердечных сокращений и температуру организма.

Латеральное парабрахиальное ядро создаёт нейропептид, являющийся главным регулятором стрессовых реакций. Однако, пока неизвестно, как именно взаимодействуют между собой латеральное парабрахиальное ядро и нейропептид. И поэтому исследования продолжили на грызунах.

Исследуя панические атаки у мышей, учёные проследили за активностью нейронов и заметили удивительную связь между главным регулятором стрессовых реакций ― контуром мозга и паническим расстройством. Если подавить главный регулятор стрессовых реакций, то нарушится движение нейропептидов. От этого паническая атака будет ощущаться намного слабее.

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

Признаны на международном уровне

Результаты работы новосибирских ученых в области радиоуглеродного датирования признаны на международном уровне. Теперь они намерены создавать комплексы УМС собственного производства. Центр коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ—ННЦ» успешно прошел 7-й…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…