© фото редакции

День влюблённых приходится на 14 февраля. В этот день принято обмениваться сердечками и признаваться в любви своему возлюбленному или возлюбленной.

Рождение этого праздника произошло в Древнем Риме с целью повысить рождаемость. Богиня Юнона являлась тогда покровительницей этого праздника. Парни выбирали себе невесту вслепую, когда те клали в большую корзину записки со своими именами. А на следующий день красивые обнажённые парни бегали по городу и стегали кнутом встречных женщин. Те тоже были обнажёнными и не противились такому обычаю.

В Англии тоже было время, когда выбиралась подружка тем же методом, что и у римлян. Записки вынимались из урны, и между совпавшими парами, которых звали Валентин и Валентина, возникали отношения.

Есть несколько легенд о том, откуда появился Святой Валентин.

Одна из них рассказывает о Валентине-узнике. Его посадили в тюрьму за то, что тот лечил больных людей непонятным методом. Исцелённые не могли забыть Валентина и несли ему записки в тюрьму. Один охранник, у которого была слепая дочь, перехватил одну из записок, узнав о способностях узника. Валентин, который был красивым юношей, вылечил его дочь, и девушка влюбилась в него. 14 февраля юношу казнили, но перед этим он написал ей записку со словами любви. Вот отсюда и пошла традиция писать друг другу «валентинки» в этот день.

В другой легенде праздничный персонаж был священником в древнем Риме. В то время Юлий Клавдий II запретил солдатам жениться и заводить семьи. Он считал, что это будет мешать воинам качественно воевать. Но Валентин продолжал венчать солдат и тогда его приговорили к смертной казни. Уже в тюрьме узник влюбился в дочь одного надзирателя. Однако, об этом девушка узнала после его смерти. Ночью 14 февраля он написал ей письмо, в котором признался в своих чувствах, а утром его казнили.

В древности влюблённые выражали свои чувства через песни и танцы. Гораздо позже в любви стали признаваться в записках. В музее Британии до сих пор сохранилась любовная записка Герцога Орлеанского к своей жене, которую он написал, находясь в тюрьме.

В XVIII веке вместо цветов было принято дарить валентинки. Это была их вершина популярности на этот период. Особую популярность они приобрели в Англии. Здесь валентинки обшивались кружевами, подписывались стихами при помощи трафаретов. Если сравнить с сердцами нашего времени, то сердечки того времени выглядели намного роскошнее и праздничнее.

В наше время во многих странах этот праздник утратил былое значение. Однако, для некоторых влюблённых он всё же имеет смысл.

Во Франции влюблённые в этот день дарят своим девушкам драгоценности.

В Америке принято дарить марципаны.

В Японии мужчины дарят своим избранницам сладости и шоколад, а те, в свою очередь, стараются преподнести свои ценные подарки.

В Британии жители посылали валентинки не только возлюбленным, но и своим домашним питомцам. А девушки утром выглядывали в окно и выбирали себе суженого, похожего на первого встречного, который попадался в их поле зрение.

В Саудовской Аравии день Валентина находится под запретом. Большим штрафом караются даже те, кто вспомнит про него.

В Россию этот праздник пришёл в начале 90-х голов. День влюблённых быстро пришёлся по вкусу нашей молодёжи и стал считаться светским праздником.

С днём Валентина вас, дорогие наши читатели! Любите друг друга!

редакция

(фото редакции)

"Обзор статей и публикаций"
По миру

Откуда появилась любовь у людей

Уже давно люди хотят знать, откуда берутся романтические отношения и к чему они могут привести. На это существует несколько предположений. Одно из них говорит, что любовь рождается через некоторое время благодаря привязанности, той, что есть, например, между матерью и её…
Наука и люди

Как амфибия выживает

Коллектив ученых из Института цитологии и генетики СО РАН, Института биологических проблем Севера ДВО РАН (Магадан) и Международного…
По миру

Понимает ли рождённый зло и добро

Масштабный эксперимент заставляет сомневаться в сложившейся теории о том, что у младенца моральные качества формируются на генетическом…
Флора и фауна

Пчелы считают слева направо

Оказалось, что и пчёлы считают слева направо, как и большинство людей, а также обезьян и птиц. Это было установлено учёными. Впрочем, и…
Наука и люди

Почему мы болеем

В рамках «Недели Дарвина» научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, старший преподаватель Факультета естественных наук…
Флора и фауна

Насекомые понимают сохнущие растения

Испытывая недостаток влаги, от растений исходят высокочастотные звуки, неуловимые человеком, но слышны для насекомых. Уловив такой сигнал,…