Из истории

Этот праздник называют по разному. Его суть в том, что последнюю неделю перед Великим постом не принято употреблять в пищу мясные блюда. Вместо мяса люди едят сметану, сыр, яйцо, творог, блины, сырники, хворост. Из напитков пьётся, в основном, пиво. Событие это означает, что наступает весна, и начинается оно с восьмой недели православного календаря, а заканчивается Прощёным воскресеньем.

Вся неделя насыщена праздничными и радостными событиями. Люди в это время пьют и наедаются перед Великим постом, пляшут, ходят в гости друг к другу. Масленица считается большим праздником для всех; и для богатых, и для бедных. Считается, что если не отметить этот праздник, то следующий год модно провести в неприятностях и неудачах.

Масленица не везде отмечается. Встречать её принято блинами. Первые три дня масляной недели выделяется на привоз дров для праздничных костров, все наводят чистоту в своих домах. Само гулянье, которое, в основном, проходило на улице, приходилось на остальные четыре дня. В избы заходили лишь за тем, чтобы обогреться и подкрепиться праздничной едой.

Парни, девушки, семейные пары, старики и дети – каждый старался одеться во что-то красивое и праздничное. Народ выходил на улицу, вливался в праздничную толпу, поздравляя друг друга. Все они направлялись на ярмарку, где покупали всякую всячину, смотрели разные представления. Праздник включал в себя и катание на санях, военные игры, кулачные бои. Со всех сторон слышатся весёлые песни.

Масленица ¬- древний праздник, который образовался во времена языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Так как до XIV века год начинался с марта, то долгий период для славян Масленица считалась и Новым годом. Главный атрибут этого праздника - блины, горячие и румяные - означали символ солнца, которое делало дни всё длиннее. Считалось, как отметишь праздник, так и год проведёшь. Так что народ не скупился на богатый стол и другие траты. Из-за этого Масленицу называли как обжорницей, так и разорительницей.

Шло время, появились новые праздники, но Масленица оставалась. Русский народ не хотел отказываться от такого весёлого праздника. Царь того времени - Алексей Михайлович – пытался усмирить своих подданных своими указами, запрещавшими азартные игры, кулачные бои в период праздника. Однако, это не помогло усмирить праздничное веселье.

Но однажды из-за сильных морозов и метелей праздник отменили. Это было в 1724 году во времена правления Петра, любившего веселье. Он готовил праздничное санное мероприятие.

Из истории

Екатерина II устраивала маскарадное шоу. Они заключались в поездке маскарадной процессии, которая высмеивала различные общественные недостатки – казнокрадство, медлительность чиновников – словом, всё то, что пыталось уничтожаться Екатериной.

Шло время, и подобные шоу делались всё современнее. Теперь на площадях и берегу реки устраивались красивые павильоны с деревянными горками, которые украшались цветными флагами и сосновыми ветками. Даже деревянные скульптуры стояли то здесь, то там.

В начале XIX века в Петербурге были знаменитыми горки купца Подозникова. Высота их была 25 метров. Следовало отметить, что катание с такой горки стоило одну копейку. Здесь же продавали чей из самоваров, сладости, орехи, пироги, блины. Здесь же в больших шатрах велись представления с любимым в то время персонажем Петрушкой.

В глубинках, где таких шатров не было, народ сам пытался себя развеселить; например, игра в снежки. А ещё деревенский народ лепил на льду середины реки снежную крепость с башнями. Потом народ делился на две части. Одна часть пыталась взять осаду крепости на лошадях, а другая при помощи снежков, размахивая метлами и пугая тем самым лошадей, пыталась отбиться от них. Того, кто первый врывался в снежный город, ждало испытание; он должен был искупаться в ледяной проруби.

Но больше всего местный народ любил кататься на санях. Выезжали все, у кого был конь. Катание заключалось в том, что каждая упряжка, украшенная разноцветными лентами и колокольцами, неслась наперегонки.

И снова хочется отметить, что главный атрибут Масленицы – это блины, поедавшиеся в огромных количествах. А ещё каждый день масленичной недели имел своё значение и обычаи.

Например, в понедельник встречали Масленицу. В этот день делалось чучело из соломы, одевалось в женскую одежду и каталось на санях по деревне. Затем чучело ставили на горе и начинали кататься на санях.

Во вторник были заигрыши, когда начинались всякие гуляния и представления. В этот день было принято группами ходить по городу в масках. Эта группа ходила то в один знакомый дом, то в другой, где устраивались разные концерты. Также в этот день катались с ледяных горок и катались большими компаниями на санях по городу.

В среду тёщи приглашали к себе на блины и другие угощения зятьёв с жёнами. Возможно, отсюда и возникло такое выражение «К тёще на блины». В этот день в каждой семье варили пиво и накрывали стол вкусной едой, на улицах продавали сбитень, открывались палатки с разными сладостями и чаем с самовара.

В четверг это были катания на санях, устраивались разные игры, например, кулачные бои. В такой битве исключалось бить лежачего, нападать вдвоём на одного, бить ниже пояса. Устраивались и охотничьи бои, за которыми наблюдал сам Иван Грозный.

В пятницу было принято зятьям звать своих тёщ на угощение. В субботу это были посиделки золовок.

А в воскресенье наступало «прощёное воскресенье». В этот день все друг друга навещали и просили прощение на тот случай, если кто-то кого-то обидел. В этот день жгли костры и закапывали соломенное чучело.

Со временем с XIX по XX века этот праздник стал скорее развлекательным. Окончательное прощание Масленицы проходило в следующий понедельник Великого поста. Считалось, что это чистый понедельник. Мужское население «чистило» зубы, в изобилие полоская рот водкой от остатков пиши, съеденной на этой неделе. То есть, попросту напиваясь. Еще в этот чистый понедельник все мылись в бане, хозяйки мыли и парили утварь от жира.

В заключении, хотелось бы объяснить происхождение пословицы «Не все коту Масленица». Как мы уже рассказывали, после Масленицы наступает Великий пост. В этот период люди едят солёные огурцы, квашеную капусту, грибы, редьку, хрен. А на горячее варят овощное блюдо без растительного масла.

Сергей Калиниченко

(фото автора)

"Обзор статей и публикаций"
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо будут видны огни в небе, ограждают её, а затем подгоняют автомобиль со специальной техникой. В назначенный час начинается запуск салюта. Им…
Из истории

История - фронтовые письма

Как работала фронтовая почта. В начале военных действий СССР уделяло большое внимание связям родных с фронтовиками. В начале 40-х годов…
Наука и люди

Мальчику вернули слух

Для этого применили генную терапию. Такая операция является первой на Земле и сделали её в США. Ребёнок по имени Айссам Дам в одиннадцать…
Флора и фауна

Почему после хурмы вяжет во рту

Это ощущение довольно неприятное. А причина вяжущего действия ― дубильные вещества танины. Когда они попадают на слизистую поверхность рта,…
Из истории

Как появилась Пасха в России

Этот праздник появился на Руси одновременно с крещением, когда народ стал верить в Иисуса. Некоторые традиции Пасхи, сложившиеся в те…
По миру

Какие позы во сне вызывают кошмары

Как показали исследования, те, кто спит на левом боку, больше остальных видят плохие сны. Риск увидеть кошмар, предаваясь сну на левом…