фото открытый источник

Как такое возможно?

Эксперты взялись найти ответ на этот вопрос, используя пример на червях вида Lumbriculus variegatus. Это распространённый чёрный червь в Калифорнии.

Свойство этих червей сплетаться между собой в плотный клубок, в котором может быть задействовано тысячи особей. Но самое удивительное то, что они могут за доли секунды разойтись в разные стороны.

Скорее всего, основной тип движения этих червей заключается в винтовой походке. Это и может иметь отношение к моментальному распаду клубка из червей.

Были испробованы различные способы визуализации, в том числе рентген, конфокальная микроскопия и томография. Ничто из перечисленного не дало желаемого результата.

Лишь ультразвук разрешил этот вопрос. Полученные результаты задействовали в создании математической модели, которая запутывала и распутывала червей. При этом, учёт был таков, что каждый червь должен был запутываться с двумя или тремя другими червями.

Выяснилось, что движения червей по спирали помогает им не только моментально сворачиваться в клубок, но и так же быстро распутываться.

редакция

открытый источник

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

Признаны на международном уровне

Результаты работы новосибирских ученых в области радиоуглеродного датирования признаны на международном уровне. Теперь они намерены создавать комплексы УМС собственного производства. Центр коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ—ННЦ» успешно прошел 7-й…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…