© фото редакции

Оказалось, что данный метод имеет ещё и терапевтический потенциал.

Недуг поражает одного из десяти человек, которым исполнилось 65 лет. эта болезнь на сегодняшний день является большой проблемой. Эта проблема является ещё и экономической, так как в западных странах люди с таким недугом получают поддержку от государства. В другом случае, их содержат остальные члены семьи, которые, кроме трат, должны ещё и присматривать за ними.

В США в 2004 году эта болезнь обошлась им в 200 миллиардов долларов. Прогнозы говорят, что к 2050 году расходы увеличатся до триллиона. Это прямые расходы, которые не относятся к ситуации, в которой, например, жена уходит с работы, чтобы присматривать за больным мужем, чтобы он не поджёг дом.

Недуг начинает давать о себе тогда, когда его развитие на молекулярном уровне проходит уже давно, когда нервная ткань повреждена и её нельзя восстановить. К тому моменту за лечение браться уже поздно. Может быть, в будущем найдут лекарство, которое сможет восстанавливать нервную ткань, пока что развитие болезни можно лишь не намного замедлить.

Когда человеку ставят диагноз, в его мозге уже есть крупные бляшки из нерастворимого белка. Лет десять назад образуются олигомеры малого размера, поражающие синапсы головного мозга, тем самым, уничтожая воспоминания.

Именно на этом этапе терапия могла бы сильно помочь, так кА нервная ткань, практически, не повреждена. Пока что заметить олигомеры малые можно при помощи пункции спинномозговой жидкости, но эту процедуру не делают всем желающим, чтобы узнать, разовьётся ли данная болезнь у них через десять лет или нет.

Есть и другая терапия, которая заключается в магнитно-резонансной томографии. Сложность в том, что олигомеры малые очень трудно обнаружить из-за их размеров. К тому же, атомы, входящие в их состав, не так сильно отличаются по своим электромагнитным свойствам от атомов других молекул. Теперь же нашли выход, который поможет увеличить это отличие.

Выход заключается в том, что антитела β-амилоиды соединили с их магнитными наночастицами. Получившийся препарат в в идее капель вводили мышам в нос. Расчёт был на то, что через носовой канал препарат попадёт в мозг. И всё так и вышло, и теперь магнитно-резонансная томография показывала тёмные пятна в проблемных местах. У мышей, которые не страдали этим недугом, таких пятен на томографах не было. Такие же результаты показали исследования на нервной ткани умерших, от этой болезни, людях.

Задача заключалась в создании системы для ранней диагностики этого недуга. И теперь задача выполнена. Появилась возможность в реальном времени следить за количеством и распространением β-амилоида, и теперь специалисты могут точнее и быстрее понимать, насколько эффективны лекарства, которые они разрабатывают.

Возможно и то, что свою задачу специалисты перевыполнили. Ведь у мышей, которым вводили лекарство, частично, пропадали симптомы болезни. Получается, что запланированная диагностика, частично, оказалась и лекарством.

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Alma Mater

Признаны на международном уровне

Результаты работы новосибирских ученых в области радиоуглеродного датирования признаны на международном уровне. Теперь они намерены создавать комплексы УМС собственного производства. Центр коллективного пользования «Ускорительная масс-спектрометрия НГУ—ННЦ» успешно прошел 7-й…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…