© фото редакции

Среди большого разнообразия грибов самым знаменитым является белый гриб. Внешне он интересен, а на вкус вообще бесподобен. Не стоит говорить о его популярности в кулинарии.

Белый гриб отличается от остальных не только внешне, но и тем, что после сушки и жарки он не меняет цвет. Он состоит из ножки, мякоти, шляпки и покрывала. Все перечисленные части играют свою роль в жизни гриба. Давайте рассмотрим это подробнее.

Шляпка белого гриба особенно ароматна, она имеет тонкий пикантный вкус. Вырастает она от 7 до 30 см, а иногда и до 50 см. Её цвет коричневато-бурого окраса. По шляпке можно определить возраст гриба. У молодых она более выпуклая и ярко выражена настолько, будто её только нарисовали, а у взрослых и перезревших более плоская. Погода тоже влияет на внешнее состояние гриба. В дождливый период он покрывается слизью, а в засушливый период он может потрескаться и покрыться сеткой морщин. Но в основном, шляпка белого гриба выглядит всегда аккуратной и крепкой, с мягкой, бархатистой фактурой на ощупь.

Мякоть гриба созрела, если она сочная, плотная и мясистая. Естественно, что она должна быть белого цвета. Грибы, которые перезрели, имеют желтоватый цвет и более водянистую структуру.

Средний размер ножки белого гриба достигает 12 см, хотя у взрослых экземпляров она может быть 25 см.

Белый гриб имеет несколько разновидностей : сетчатый белый гриб, берёзовый белый гриб, дубовый белый гриб, сосновый белый гриб, еловый белый гриб и тёмно-бронзовый белый гриб.

Белый гриб можно встретить везде, кроме Арктики, Антарктиды и Австралии. Его строение, цвет и размер зависят от места его обитания. В основном, рост гриба начинается весной и заканчивается в начале лета. Зреет долго. Зачастую, растёт группами в виде круга. Любому грибнику такая картина поднимет настроение.

Белый гриб, практически, не растёт на торфяниках и болотах. он любит хорошее освещение, но не любит переувлажнение и холод. Иногда его можно встретить в лесостепи и лесотундре, но только не в степи.

У белого гриба есть и ядовитые собратья — ложные белые грибы. И их легко можно спутать. Вот несколько отличий.

Если гриб настоящий, то срезанная ножка не поменяет цвет и останется белой. Ножка ложного гриба меняет цвет при срезе.

У ложного гриба ножка имеет сетчатый рисунок. У настоящего гриба такого нет.

У ложного гриба трубчатый слой розоватого оттенка, у настоящего он желтоватого или белого цвета.

Также ложный гриб можно вычислить при готовке блюда, которое будет горчить и иметь неприятный вкус.

Белый гриб обладает массой полезных веществ. В нём много и витаминов A, C, B1, D, а также аскорбиновой кислоты, кальция, железа, селена, фитогормонов и эрготионеина. Ещё в грибе есть и такое удивительное водорастворимое соединение, как рибофлавин. Он необходим для нормального иммунитета, здоровых ногтей, волос и кожи, да и вообще для общего здоровья. Рибофлавин улучшает состояние щитовидной железы и помогает поддерживать её функции.

Белый гриб также стимулирует секрецию пищеварительных соков. Он содержит минеральные вещества, а также серу и полисахариды. А ещё блюда из белых грибов снижают риск заболевания раком.

Богатый состав белого гриба оказывает противоинфекционное, ранозаживляющее, тонизирующее и противоопухолевое действие. В сушёных грибах особенно много полезных белков. А ещё в них есть лецитин, который не даёт откладываться холестерину на стенках сосудов и очень полезен при атеросклерозе и малокровии. Аминокислоты гриба помогают клеткам обновляться. Они полезны для почек, печени, костного мозга и глаз.

Весной и осенью употреблять белые грибы особенно полезно, так как это убережёт организм от вирусов, грибков и канцерогенов. Входящие в состав, ферменты принимают участие в расщеплении клетчатки, гликогенов и жиров. Однако, стоит помнить, что это тяжёлая еда, поэтому лучше её есть малыми порциями, и желательно, в сочетании с другими овощами.

В медицине из лесной знаменитости готовят лечебные препараты, чтобы улучшить обмен веществ, а также повысить работоспособность и выносливость. Еще есть препараты для лечения туберкулёза. Сушёный вид подходит для лечения стенокардии. А настойки лечат язвы и обморожения.

Несмотря на всю полезность белого гриба, им можно отравиться. От его употребления стоит воздержаться детям до 14 лет и беременным женщинам. И всё из-за хитина, который тяжело усваивается и дополнительно нагружает почки и пищеварительную систему. А ещё гриб в состоянии у некоторых вызывать аллергию. Ещё не стоит есть продукт людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и печени.

Некоторые грибники могут выдавать белый гриб за ложный, так что будьте внимательны, покупая у них этот лесной продукт.

Лишь самостоятельное выращивание белого гриба полностью обезопасит вас от всяких неприятностей. Сама технология не сложна, однако новичку потребуется усидчивость и аккуратность. Процедура эта длительная, поэтому заранее запаситесь терпением.

При самостоятельном выращивании надо учитывать, что вокруг места, где будет выращиваться гриб, должны расти сосны, берёзы, ели, дубы, осины. Или хотя бы чтобы лес находился рядом. Желательно, чтобы деревьям было не менее 8 лет. Выращивание этого продукта возможно двумя путями — мицелий и споры, которые располагаются на шляпке гриба.

Если выращивать продукт первым способом, то дл этого потребуется качественный посадочный материал, для которого нужно будет найти подходящее место. Высадка гриба возможна с мая по сентябрь. Выбирается место, на котором будет расти какое-то дерево и вокруг его ствола нужно снять слой грунта толщиной до 20 сантиметров. Потом выкладывает слой компоста или торфа толщиной не более 3 сантиметров. Сам мицелий должен быть расположен на готовой почве в шахматном порядке на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

После того, как мы уложили мицелий, накрываем его грунтом, снятым раньше и хорошо поливаем площадь, которую затем следует мульчировать соломой. Полив необходимо совершать несколько раз в неделю, периодически подкармливая площадку для потенциальных грибов. Обязательно пред заморозками не забудьте укрыть грунт мхом, прошлогодней листвой или еловым лапником. И уже через год можно ждать урожай.

Если выращивать продукт, используя споры, то здесь нужны будут шляпки зрелых или перезрелых грибов. Важен факт, под каким деревом гриб срезали. В следующий раз его нужно будет высаживать под такое же дерево. Срезанные белые грибы быстро портятся, так что в течение 8 часов его необходимо обработать. Уже через 10 часов половина его полезных свойств и минералов теряется.

Итак. Что же нужно проделать со шляпками? Сначала их надо отделить от ножек, потом замочить в воде на сутки из расчёта 12 грибов на ведро. Чтобы добиться наилучшего результата, в ведро добавляют спирт (3 ст. л. на 10 литров воды) или грамм 15 сахара. Через сутки содержимое ведра разминают до состояния кашицы и процеживают через марлю. Место под посадку готовят заранее. Площадку готовят так же, как и в первом случае, только на готовую площадь выливают воду со спорами, раскладывая сверху грибной жмых от шляпок. Затем площадь накрывается всё тем же срезанным грунтом.

Успех заключается в хорошем, но не частом поливе. То есть, площадка должна проливаться очень хорошо, а не по чуть-чуть. Потом важно перед заморозками место прикрыть, а весной вовремя открыть, чтобы под весенним солнцем материал не задохнулся.

А вот и третий способ самостоятельного выращивания этого лесного деликатеса. Копаете в лесу несколько кусочков грибниц, размером с куриное яйцо. Потом на своём участке в выкопанные лунки их кладёте, засыпаете почвой и также обильно поливаете.

Какой способ выращивания выбрать — решать каждому из вас. Главное — это постоянный уход и грамотная подготовка грунта. Домашние поляну могут плодоносить 3-5 лет.

Белый гриб — это полезный и питательный продукт, но при его сборе надо соблюдать осторожность.

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Наука и люди

Кетодиета и вегетарианство влияет на иммунную систему

Кетодиета состоит из пищи, где мало углеводов и много жиров. В вегетарианской нет места продуктам животного происхождения. В ней также мало жиров и много клетчатки. Как оказалось, вегетарианство провоцирует реакции, которые связаны с врождённым иммунитетом. Например, первая…
Из истории

Газ 69

В СССР дороги всегда страдали качеством. Да и были они не везде. В связи с этим, незаменимыми стали наши внедорожники «Газ 69», работу над…
Из истории

Как появился салют на 9 Мая

Ежегодно этот государственный праздник заканчивается салютом, озаряющим небо. Для этого выбирают определённую площадь, с которой хорошо…
Из истории

История - фронтовые письма

Как работала фронтовая почта. В начале военных действий СССР уделяло большое внимание связям родных с фронтовиками. В начале 40-х годов…
Наука и люди

Мальчику вернули слух

Для этого применили генную терапию. Такая операция является первой на Земле и сделали её в США. Ребёнок по имени Айссам Дам в одиннадцать…