Капитан Якимович Александр Александрович, родился 1921 г., в 1940 году был призван в Красную армию с Минской области Уездного района, село Светаловка.

За боевые действия под Сталинградом он был награжден Орденом Красной Звезды. В этот период был старшим лейтенантом и под хутором Калмыковский Сталинградской области уничтожил два дзота, три пулеметные точки противника 47 немецко-румынских захватчиков. Недалеко от деревни Зимник разбил обоз в количестве 14 повозок с боеприпасами и другими грузами противника. Александр прошел с боями Ворошиловградскую (Луганскую), Сталинскую (Донецкую) и Запорожскую области.

14 февраля 1943 года был освобожден г. Ворошиловград. В боях за город отличилась 54 Гвардейская стрелковая дивизия, в которой в должности командира 61 отдельного истребительного противотанкового дивизиона воевал капитан Якимович Александр Александрович.

В городе он познакомился с местной жительницей Анной Трофимовной Скрынниковой. Анна Скрынникова работала парикмахером в Луганске (тогда — Ворошиловград). Молодые люди полюбили друг друга и в мае 1943 года поженились. Продолжалась война, и вскоре капитан Якимович со своим полком ушел на запад. И с этого момента началась их переписка: 55 писем написал Александра и 23 Анна. Если учесть, что время переписки — всего лишь август-октябрь 1943 года, согласитесь, немало. Им было по 20 лет. И с этого началась их история отношений, где мы публикуем самые яркие письма влюбленной пары, их переживания до последнего мгновения.

Письма

Письмо от 14.08.1943года

«Здравствуй моя, милая, любимая жена Анечка! С горячим приветом и крепким поцелуем к тебе твой муж Саша. Жив-здоров и тебе желаю хорошего здоровья. Анечка, я твои письма получил все. Два Васиным и записку, два Бохурским, одно Костей (скорее всего, сослуживцы Якимовича) Яблоки получил и мыло, вазелин за которые очень и очень благодарю и крепко целую. Скоро тебе пришлю деньги, справку я вышлю в письме. Я от тебя сейчас в 70 км. Может, когда приеду, в общем жди. Пока до свидания. Крепко, крепко тебя целую, твой муж Саша. Целую маму, привет Маруси. Привет от Моисеева»

Письмо от 15.08.1943года

«Здравствуй милая, моя жена Анечка.С горячим приветом и крепким поцелуем к тебе твой муж Саша. Жив-здоров и тебе желаю крепкого здоровья. Доехал до места. От тебя в 100км. Вступили в бой. Словом, пока хорошо. Знаешь Анечка, как я скучаю без тебя, вспоминаю всё наше прошлое, от чего хочется сесть и заплакать. Анечка, напиши, какого ты райвоенкомата, я тебе вышлю аттестат; если будет время, то приеду посмотреть на тебя, сильно соскучился. Пока до свидания, крепко целую, твой муж»

Письма

Продолжение следует...

"Бессмертные письма"

Цывильский (Цивильский) Лев Александрович 1915 г.р. №4 января 1944 года

Кому: Постниковой М.В. Москва 64, Фурманный пер., д.15 кв. 26 От кого: Цывильского Л. Полевая почта 18872 21.01.44 Дорогая Машенька! Я нашу дружбу чувствую так, как будто мы с тобой занимаем одну позицию, но находимся в разных батальонах одного и того же полка. Смотри же, милая,…

Содержание "Бессмертные письма"