© фото редакции

Ответ на этот вопрос решили найти эксперты из Эстонии и Швеции. Они сделали подсчёт, и оказалось, что на всей планете 117 миллионов озёр. Это, примерно, 4% поверхности Земли. В подсчёт не вошли озёра, находящиеся подо льдами Гренландии и Антарктиды. Если сравнить длину экватора с общей протяжённостью озёр, то первый проигрывает вторым в 250 раз. Впрочем, эти данные сильно отличаются от оценок, сделанных ранее.

Один профессор смог создать способ, при помощи которого на спутниковых изображениях можно найти все озёра, если их площадь не менее 0,2 гектара (примерно, это половина футбольного поля). Более ранние данные основывались на подсчётах с мест каждого региона.

Сложность нового способа заключается в том, чтобы программа могла отличать поверхность воды от растительности вокруг, тумана, тени, исходящей от гор или каких-то других объектов.

Количество водоёмов подсчитывалось в рамках специального проекта, в котором изучались перемены в составе органических веществ, живущих воде.

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Наука и люди

В России начали эксперимент мнимого полёта на Луну

Добровольцев закрыли на год, и им придётся пройти массу испытаний, некоторые из которых опасны для здоровья и жизни. Эксперимент получил название SIRIUS-23, в экипаж которого вошли шесть человек из России и Беларуси. Целью миссии является изучение медико-биологических и…
По миру

В Исландии город расколола трещина

Её длина составляет четырнадцать километров. Рыбацкий небольшой город Гриндавик, что находится в Исландии, сейчас находится под угрозой,…
По миру

День влюбленных

День влюблённых приходится на 14 февраля. В этот день принято обмениваться сердечками и признаваться в любви своему возлюбленному или…