© фото редакции

Что же он значил во времена Средневековья, когда электричества ещё не было…

Факел являлся символом большинства исторических фильмов. Их крепили на стенах города, на входе в замок, а также в нём самом. Впрочем, часто бывает так, что в кино показывают одно, а в реальности другое.

Дело в том, что факелы были неудобны тем, что сильно коптили, быстро горели, а их вес был большим. Поэтому, улицы и замки чаще всего освещались масляными лампами, а ещё свечами. Только последние сильно отличались от современных свечей. Их изготавливали из прогорклого животного жира. От этого свеча издавала не приятный запах.

Масляные лампы тоже горели от жира, но он стоил не дёшево. Поэтому канделябры были только у богатых людей.

А бедные люди вынуждены были вечера проводить в потёмках. Естественно, что улицы, практически, не освещались.

Первые фонари появились в 1417 году в Лондоне. В начале шестнадцатого столетия в Париже вышел указ о том, что у окна каждого дома, выходившего на улицу, должен был стоять светильник.

Но первое полноценное городское освещение появилось в Амстердаме и долгое время оставалось единственным. Свет также исходил от свеч и масла.

На смену им во второй половине восемнадцатого века пришёл керосин.

Лишь через столетие для освещения улиц начали применять газ.

редакция

© фото редакции

"Обзор статей и публикаций"
Наука и люди

В России начали эксперимент мнимого полёта на Луну

Добровольцев закрыли на год, и им придётся пройти массу испытаний, некоторые из которых опасны для здоровья и жизни. Эксперимент получил название SIRIUS-23, в экипаж которого вошли шесть человек из России и Беларуси. Целью миссии является изучение медико-биологических и…
По миру

В Исландии город расколола трещина

Её длина составляет четырнадцать километров. Рыбацкий небольшой город Гриндавик, что находится в Исландии, сейчас находится под угрозой,…
По миру

День влюбленных

День влюблённых приходится на 14 февраля. В этот день принято обмениваться сердечками и признаваться в любви своему возлюбленному или…