© фото предоставлено институтом

В список лауреатов премии правительства Новосибирской области для молодых ученых этого года вошел исследователь Новосибирского государственного университета, автор ряда перспективных разработок в области биофотоники. В их числе – новые приборы, методы изучения клеток и разработка новых химических веществ, преобразующих энергию света в биологические эффекты.

Биофотоника – область науки и техники, в которой используется свет для получения информации о биологических системах и воздействия на них. Ученые Новосибирского университета не первый год ведут исследования в этом направлении, результаты, полученные одним из них – заведующим лабораторией оптики и динамики биологических систем Физического факультета НГУ, к.ф.-м.н. Александром Москаленским и были отмечены премией I степени правительства области для молодых ученых в этом году в номинации «лучший молодой изобретатель».

Награду вручили не за отдельное достижение, а за комплекс результатов, полученных в последнее время. В их числе метод активации тромбоцитов, который позволяет следить за протеканием этого процесса в каждой клетке в реальном времени (что было невозможным при использовании классических методов).

Другая разработка — прибор для измерения люминесценции синглетного кислорода (одна из активных форм этого газа). Он пригодится, например, для фотодинамической онкотерапии, в ходе которой раковые клетки уничтожаются как раз активными формами кислорода.

«Мы используем этот прибор в лаборатории для анализа разработанных нами химических веществ, так как большинство из них тоже производят синглетный кислород под действием света», рассказал Александр Москаленский. А само создание таких веществ, преобразующих энергию света в биологические эффекты, также вошло в перечень результатов, отмеченных премией правительства.

Ранее коллективом лаборатории была создана молекула, которая под действием ультрафиолетового света распадается с выделением адреналина. Но, поскольку ультрафиолетовый свет не очень биосовместимый, исследователи сосредоточились на веществах, работающих в видимом или ближне-инфракрасном диапазоне. «Одно из последних достижений — это молекула, выделяющая под действием красного света с длиной волны 670 нм оксид азота, важную биологическую молекулу, которая у нас в организме регулирует тонус сосудов, давление и многое другое», — отметил ученый.

В настоящее время работа практически по всем направлениям продолжается (так, исследование тромбоцитов поддержано грантом РНФ). «Мы также начали применять методы нанофотоники, чтобы, в частности, сдвинуть длину волны активации наших веществ в область прозрачности тканей (так называемого «терапевтического окна» — ближней инфракрасной области спектра). Это важно с точки практического применения полученных нами результатов. Надеюсь, что использование в будущем новой исследовательской инфраструктуры в кампусе НГУ позволит повысить эффективность нашей работы», — подчеркнул Александр Москаленский.

Напоминаем, речь идет о научно-исследовательском центре, который является частью нового университетского кампуса мирового уровня, строящегося в рамках национального проекта «Наука и университеты». Согласно планам, он должен быть введен в строй не позднее конца 2025 года, а в настоящее время идет отбор лабораторий и научных групп, которые в числе первых смогут воспользоваться этой инфраструктурой.

редакция по материалам Новосибирского государственного университета

© фото предоставлено институтом. Заведующий лабораторией оптики и динамики биологических систем Физического факультета НГУ, к.ф.-м.н. Александр Москаленский

"Обзор статей и публикаций"
Наука и люди

В России начали эксперимент мнимого полёта на Луну

Добровольцев закрыли на год, и им придётся пройти массу испытаний, некоторые из которых опасны для здоровья и жизни. Эксперимент получил название SIRIUS-23, в экипаж которого вошли шесть человек из России и Беларуси. Целью миссии является изучение медико-биологических и…
По миру

В Исландии город расколола трещина

Её длина составляет четырнадцать километров. Рыбацкий небольшой город Гриндавик, что находится в Исландии, сейчас находится под угрозой,…
По миру

День влюбленных

День влюблённых приходится на 14 февраля. В этот день принято обмениваться сердечками и признаваться в любви своему возлюбленному или…