Это растение относится к роду цитрусовых. Это культурный гибрид, который был веден путём скрещивания помело и мандарина.
Высота данного дерева зависит от сорта и может достигать 12 метров. Впрочем, есть и карликовые виды, высота которых не превышает 6 метров. Есть апельсины, которые можно выращивать и в комнате. Высота таких деревьев до 2,5 метров. Карликовые домашние апельсины достигают не более 80 см.
Апельсиновое дерево интересно своими листьями, в которых есть специальные ароматические железы, содержащие масла. Жизнь каждого листа длится около двух лет. Одновременно на одном дереве растут и старые листья, и молодые, и каждый из них выполняет свою функцию. Молодые листья, контролирующие фотосинтез, помогают дереву дышать, а старые листья являются кладовой для питательных веществ.
Корни апельсина не имеют волосков, которые могли бы поглощать питание и влагу из грунта. Вместо этого на корнях расположилось множество почвенных грибов, которые питают апельсин питанием и минералами. Взамен на это апельсин отдаёт грибам углеводы и аминокислоты. Апельсин не переносит засухи, так что выращивая дерево в домашних условиях, следует об этом помнить. А ещё, при пересадке, дерево лучше пересаживать комом. Таким образом, дерево легче перенесёт данную процедуру и меньше будет болеть.
Цветы апельсина могут и розовыми, и белыми диаметром всего 5 см, образующие ароматные соцветия.
Плод апельсина является как фруктом, так и ягодой.
Вкус мякоти апельсина, в зависимости от сорта, может быть горьковатым, кисло-сладким и сладким.
А сам плод бывает как с косточками, так и без них.
Шкурка апельсина содержит в себе большое количество эфирных масел. Её толщина зависит от сорта дерева. Цвет плода может быть зелёным, жёлтым, оранжевым и ярко-красным.
На апельсиновом дереве могут быть одновременно бутоны, цветки и плоды, находящиеся в разной степени зрелости. Плод апельсина может зреть 9 месяцев. Созрев, он может оставаться на дереве, став весной снова зелёного цвета, а осенью снова жёлтым. Чем дольше висит плод на дереве, тем качественнее становятся его семена. Впрочем, вкусовые качества мякоти ухудшаются.
В год апельсиновое дерево вырастает на 50 см, а плодоносить начинает лет через 12. В среднем, дерево живёт около 75 лет. Хотя есть и отдельные экземпляры, которым может быть 150 лет. Такие деревья могут давать около 37 тысяч плодов за один сезон.
Изначально апельсины росли в Юго-Восточной Азии. Лишь в XVI веке они появились в Европе и чуть позже в Африке и США.
На сегодняшний день апельсины выращивают во многих регионах с тёплым климатом, но лидерами являются такие страны, как Бразилия, США и Китай. Хотя немалое количество апельсинов поступает на мировой рынок и с Испании, Италии, Индии, Пакистана, Аргентины, Марокко, Сирии, Египта, Ирана и Греции.
Состав апельсина на 100 гр: белки – 0,8 гр, жиры – 0,2 гр, углеводы – 8,2 гр, воды 86 гр.
Данный плод может быть и вредным и полезным.

Он славится своим вкусом и набором полезных веществ, которые в большом количестве содержатся в мякоти, кожуре, соке, цедре и даже в косточках.
Витамина С в апельсине 50 мг на 100 гр. Это немало, если учесть, что суточная потребность организма в витамине С составляет 150 гр. Кроме того, употребление апельсина повышает иммунитет.
Вот список минералов, которые есть в апельсине: витамин В, А, РР, Е, цинк, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, пектины, фитонциды, антоцианы, сахар, лимонная кислота, салициловая кислота, эфирное масло.
А вот список болезней, при которых употребление апельсина желательно: простуда, вирусные заболевания, ожирение, повышенная температура, отсутствие аппетита, слабость, малокровие, анемия, запоры, в том числе и хронические, атеросклероз, подагра, гипертония, цинга, печень, гастрит, низкая желудочная кислотность, пародонтоз, кровоточивость дёсен, сосуды и сердце, отравление свинцом, мочекаменная болезнь, нервозность.
Апельсиновые листья наполняют помещение фитонцидами, убивающими вредные бактерии и чистят воздух. Так что выращивание апельсина в домашних условиях ещё и полезно для здоровья.
А вот и несколько противопоказаний к употреблению апельсина.
Есть плоды нежелательно тем, кто страдает аллергией. Маленьким детям и мамам, кормящим грудью, употреблять плоды следует аккуратно.
Нежелательно есть апельсины тем, у кого язва или другие болезни внутренних органов.
Диабетики также могут пострадать от этих плодов из-за большого количества сахара.
В домашних условиях апельсин можно вырастить и из косточки. Растёт апельсин из косточки достаточно быстро, он не прихотлив в уходе и редко поражается болезнями. Минус растения в том, что плоды начинают появляться на десятый год, а плоды не будут такими насыщенными, как в природе.
Косточку апельсина лучше посадить сразу, как только её вытащили из плода. В отличие от мандарина, апельсин не требователен к составу почвы, так что можно взять любой нейтральный грунт, смешав его с торфом. Ну или использовать специальный грунт для лимонов.
Косточки сажают в длинный ящик на глубину до двух сантиметров. Если грунт хорошо увлажнён, а температуры воздуха около двадцати градусов, то, максимум, через три недели появятся ростки.
При появлении двух листьев следует отобрать более крепкие ростки, затем пересадить их в небольшие горшочки методом перевалки.
Сажая апельсин в горшки, следует использовать дренаж, смесь перегноя и цветочный грунт.
Пересаживать апельсин следует ежегодно до тех пор, пока дерево не станет давать плоды. Емкость для растения ежегодно следует увеличивать на два или три сантиметра. Во взрослом состоянии горшок с апельсином не должен превышать десять литров. При этом, верхний слой почвы ежегодно должен обновляться.
Апельсин достаточно требователен к освещению. Ему необходим яркий, но рассеянный свет, поэтому для его выращивания подходят западные и восточные окна. Комфортная температура для апельсина – это от + 18 до + 28 градусов. Но следует учесть, что цветение и завязь плодов наступает при более прохладной температуре, которая составляет от + 15 до + 17 градусов.
Так как апельсину нужен хорошо проветриваемый воздух, то будет полезно вынести растение в тёплый период на открытый воздух в притенённое место. На воздухе растение пойдёт в рост ещё быстрее.
В зимний период растению нужна температура от + 12 до + 14 градусов, а искусственное освещение просто необходимо.
С наступлением весны, когда начинают завязываться бутоны, растение должно находиться в помещении с температурой + 18 градусов. Переставлять и крутить горшок с растением нельзя, иначе бутоны могут не завязаться, а само растение может скинуть листья. Лишь раз в три месяца апельсин поворачивают градусов на восемь. Это нужно для того, чтобы побеги росли равномерно.
Апельсин достаточно влаголюбив, однако земляной ком в летний период должен подсыхать, чтобы к корням был доступ воздуха. В зимний же период грунт у апельсина должен просыхать достаточно хорошо; растение находится в прохладном помещении, и ему не нужно столько влаги. Опрыскивание круглый год будет влиять на растение благотворно. Чем чаще, тем лучше. Не забывайте растение подкармливать.
В более тщательной подкормки апельсин нуждается в период активного роста. Как правило, это начало весны, а окончание в середине лета. Удобрять растение можно каждые десять дней, каждый раз меняя подкормку, которая должна быть и минеральной, и органической. Чтобы окрас листьев оставался ярким и насыщенным, раз в три месяца в органическую подкормку добавляют на кончике ножа железный купорос.
Рост выращенного из косточки апельсина и его плодоношение будет зависеть и от того, насколько грамотно будет сформирована крона. Когда дерево вырастет до тридцати сантиметров, тогда можно сделать первую прищипку. Для этого слабые побеги с боку удаляют, а сильные оставляют. При этом их необходимо прищипнуть. На следующий год на новом приросте оставляют два побега из которых, со временем, появится около пяти ответвлений. После этого начнут ветвится и горизонтальные, дающие плоды, ветки. Всё это нужно для того, чтобы дерево больше ветвилось, крона росла одновременно, а ветки не вытягивались по отдельности.
Первые плоды, появившиеся на дереве, удаляют. Лишь два или три плода можно оставить. А это нужно для того, чтобы оставшиеся плоды как следует дозрели, иначе растение потратит свои силы на созревание всех плодов, которые так и не созреют.
А вот на следующий год уже можно оставить до десяти плодов. В дальнейшем все плоды оставляют на месте.
Вот список вредителей, которым может подвергнуться растение: гоммоз, антракноз, щитовка, пожелтение или опадание листьев.
Апельсин, так же, как и грейпфрут, обладает удивительным флавоноидом, который способен обезвредить свободные радикалы в организме человека. Это помогает организму дольше оставаться молодым.
Жирная пища Афганистана всегда поливалась апельсином, из-за чего еда легче усваивалась организмом. На острове Ямайка апельсином протирают полы от жира и грязи.
В Калифорнии есть закон, запрещающий принимать ванну и одновременно употреблять апельсины. Запрет этот вызван тем, что состав масел для ванны в сочетании с кислотой плода могут вызвать взрывную смесь.
В древние времена считалось, что сок апельсина может спасти человека от яда. А ещё был такой миф, в котором апельсиновое дерево могло погибнуть, если к нему прикоснулась женщина.
редакция
© фото редакции